Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

80 лет со дня рождения В.А. Шпанченко (1938 - 2013)

Владимир Алексеевич Шпанченко (1938 - 2013) - писатель и журналист, уроженец г. Хабаровска. В г. Кострому приехал в 1964 году.

Детство писатель провел в Кологривском детском доме. И в своих краеведческих очерках много раз описывал красоту и загадочность здешних мест. Последнее произведение, которое вышло при жизни автора - кинопоэма о старом городке. И она также была посвящена Кологриву.

За свою журналистскую работу Владимир Шпанченко побывал во всех уголках области. О поездках он рассказывал радиослушателям на областном радио.

После выхода на пенсию В. Шпанченко много писал. Он начал сочинял повести и кинороманы, издав за несколько лет восемь книг. Хотя, наверное, к этому он шел давно, а рука судьбы лишь легонько подтолкнула его на писательскую стезю.

Большинство прошлых журналистских материалов Шпанченко – своего рода сжатый киносценарий. В них не хватало лишь диалоговой - монологовой «воды», зато авантюрно-приключенческая канва всегда была в наличии. За нее-то порой и упрекали Шпанченко краеведы, им казалось, что тот слишком вольно обращается с историческими фактами. А кто-то даже полушутя прозвал его костромским Дюма.

Владимир Корнилов сразу включил его работу в сборник костромских писателей, который был назван по повести Шпанченко - «Сборный на Печеру». Второй книгой стал кинороман «Заложники». Написал его быстро – за полгода. «У меня была норма – шесть печатных страниц в день».

На «Радио России» был объявлен литературный конкурс «Российский сюжет-2004», и Владимир Алексеевич отправил «Заложников» туда. Роман победил в номинации «За лучший исторический сюжет».

В.А. Шпанченко - автор более 20-ти книг, сборников исторических миниатюр и повестей.

А вы знаете, что…

Роман В.А. Шпанченко «Миссия» через «Русскую православную церковь за границей» попал в Голливуд. Мало надеясь на успех в Голливуде, автор говорит, что «просто ищу пути для экранизации своего киноромана. И, кстати, не только через Голливуд, но по другим каналам – через кинематографистов Германии и Норвегии. Отправил «Миссию» еще в журнал «Новый мир», может, опубликуют. Они издали мою повесть «Сталин в Курейке», просили присылать еще»…

Что читать:

• Шпанченко Владимир Александрович: Биография и библиография // На пороге 21 века. – М., 2006.- С. 325
• Эстетический анализ творчества писателей костромского края. – Кострома, 2008.- С. 32-58
• Бурдина, Т. Камень отражения / Т. Бурдина. – Кострома, 2007 (№4). – С. 85-102
• Веселова, Л. Ушел из жизни / Л. Веселова //Кологривский край.- 2013.- 25 июля
• Слово о коллеге // Северная правда.- 2013. – 24-30 июля. – С. 4
• Соловьева, И. Путешествие дилетанта /И. Соловьева // Северная правда.- 2008.- 16 апр. – С. 7
• Николаева, З. Миссия выполнима: костромич В. Шпанченко пытается покорить Голливуд / З. Николаева// Средний класс.- 2005.- 19 окт. – С. 8
• Иноземцева, Т. Своей дорогой: обсуждение книги «Заложники» в муниципальном информационном центре по краеведению/ Т. Иноземцева // Северная правда.- 2003.- 14 февр. – С. 6
• Кириленко, Л. Владимир Шпанченко – самый писучий писатель/ Л. Кириленко// Костромские ведомости.- 2003.- 21 февр. – С. 2
• Зинаида Николаева. Костромской Дюма [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.proza.ru/2013/07/22/2051
• Шпанченко, Владимир Алексеевич - Тайна старых писем : Повесть [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://search.rsl.ru/ru/record/01002152717

Назад