Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
200 лет со дня рождения Я.П. Серякова Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

200 лет со дня рождения Я.П. Серякова

Яков Памфилович Серяков (1818 – 1868 (или 1869) - скульптор, уроженец д. Холопово Солигаличского уезда Костромской губернии.Судьба известного костореза XIX века Якова Серякова тесно связана с Петербургом. В начале XIX века из Костромской губернии в Петербург прибыл для ведения мелкой скобяной торговли в Апраксином дворе оброчный крепостной Памфил Серяков с двумя братьями. Вскоре Серяков перевез в Петербург и остальных членов семьи, поскольку дети должны были приобщаться к делу, изучать тонкости ведения торговых операций. В 1830-е годы Серяковы уже числились «санктпетербургскими мещанами». В 1926 семья получила вольную.

Вскоре талантливый Яков начинает пробовать свои силы в изготовлении поделок из разных материалов. Впоследствии он прославился своими хитроумными замками с секретом. Здесь же, в лавке отца, Яков начал резать по кости, которую однажды случайно нашел в доме. Первой его работой был автопортрет, который, к сожалению, не сохранился, хотя сохранилась его оценка современниками. Как отмечалось уже гораздо позже в «Русском художественном листке» 1862 года, в этом портрете присутствовало удивительное сходство с оригиналом и отточенность мастерства. В 1839 году Яков пытается поступить на «казенный кошт» в Академию художеств, однако он не был туда принят. Тем не менее, он упорно овладевал мастерством, и его работы уже принимались заказчиками с одобрением.

Работал в местной пластике. Автор многочисленных бюстов, барельефов и статуэток, выполненных преимущественно из слоновой кости, среди них портреты Г.Р.Державина, И.А.Крылова, В.А.Жуковского, Т.Г.Шевченко, М.И.Глинки. Много работал по заказам частных лиц.

Лишь после смерти отца в 1844 году смог сдать лавку и полностью посвятить себя косторезному искусству.

Ранние работы Серякова, такие как портрет К.И. Баха, выглядят еще ученическими, но уже портреты 1840-х гг. обладают профессионализмом и выдающимися художественными достоинствами. Оригинальностью решения выделяются два горельефных портрета купцов – мужа и жены А.В. и М.Л. Кругловых.

В магазине К.А. Полякова на Невском проспекте выставлялись образцы его работ по кости. По-видимому, Серяков лишь незначительное количество своих портретов резал прямо с натуры. В большинстве же случаев пользовался графическими источника, что подтверждается его контактами с магазинами, продававшими книги и эстампы, где он покупал нужные ему листы – эта практика была обычной для русских мастеров-резчиков.

Серяков работал исключительно ради заработка, поэтому не все его произведения в равной мере высоки по своим художественным качествам. Изделия Серякова оплачивались не только драгоценными перстнями – многие из них продавались за два-три рубля серебром.

Наиболее плодотворными для мастера были 1840-1850-е гг. В эти годы портреты выходят из-под его резца один за другим. Это и официальные парадные бюсты, как бюст директора императорских театров А.М. Гедеонова, и более простые рельефные профильные портреты, как портрет военного фельдшера Г.С. Петрова и няни Пушкина Арины Родионовны. В 1862 году, Серяков работал над костяным распятием, а в 1868 году сделал погрудный скульптурный бюст купца с двумя наградными медалями на шее – это последняя по времени из известных работ Серякова.

Сохранилось свыше семидесяти его произведений, он создал целую галерею портретов своих современников от мелких чиновников до весьма знатных персон.

А вы знаете, что…

Яков Серяков прославился, как талантливый портретист, мастер утонченного камерного портрета из слоновой кости. Он резал крупные объемные портретные бюсты, а также рельефные портреты типа медальонов или на прямоугольных пластинах. Заказчиками его были чиновники, купцы, артисты, военные и духовные лица, а также дамы и кавалеры XIX века из великосветского общества, включая и великих князей.

В 1848 году за костяной резной медальон с портретом великого князя Михаила Павловича Серяков был награжден ценным перстнем стоимостью в 150 рублей серебром и в том же году получил еще один бриллиантовый перстень с гранатом. В марте 1848 года Серякову пожаловали золотые часы.

Что читать:

• Дудин, В.А. Уроженцы Солигаличского уезда: известные и забытые имена / В.А. Дудин. – Кострома, 2016. – С. 92-93
• Краеведческие записки: Вып. 6.- Кострома, 2003.- С. 73-78
• Пашин, В. Это было недавно, это было давно…/ В.В. Пашин.- Кострома, 2002.- С. 30-36
• Серяков Яков Памфилович [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://skurlov.blogspot.ru/2009/03/blog-post_7221.html
• Костяные портреты работы Якова Серякова [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://goodcoins.narod.ru/antic/stoun/serykov.htm

Назад