Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

45 лет со дня проведения в г. Костроме первого театрального фестиваля «Дни А.Н. Островского в Костроме» (1973)

Всероссийский театральный фестиваль «Дни Островского в Костроме» учрежден с 1973 года как фестиваль профессиональных драматических театров. На фестивале показывают спектакли по пьесам А.Н.Островского. Проходит он каждые пять лет.

Своей целью фестиваль ставит привлечение внимания театральной и культурной общественности к историко-культурному наследию театральных регионов России, к национальным корням театральной культуры, к проблемам развития русских национальных театров в сопредельных государствах (странах ближнего зарубежья). Всероссийский театральный фестиваль «Дни Островского в Костроме» предполагает показ спектаклей российских театров, сосредоточивших общенациональную проблематику, традиции русской реалистической театральной культуры.

Своей основной задачей фестиваль ставит сохранение и развитие традиций русской театральной школы, пропаганды русского классического театрального наследия; налаживание и поддержание творческих связей, контактов между театрами республик, краев, областей, городов России и странами ближнего зарубежья; показ лучших творческих достижений российской театральной провинции, пропаганда лучших спектаклей, режиссерских и актерских работ, произведений сценографии.

Взаимообогащение и взаимообмен театральными художественно-эстетическими идеями в области режиссуры, актерского мастерства, сценографии, новациями в области театра – вот основная цель фестиваля «Дни А.Н. Островского в Костроме».

А вы знаете, что…

К участию в фестивале могут быть представлены новые спектакли, поставленные по пьесам А.Н.Островского в российских театрах, а также в русских национальных театрах ближнего и дальнего зарубежья, в минувшем или текущем театральном сезоне.

Приглашение театров возможно по согласованию между дирекцией фестиваля. В конкурсной программе фестиваля участвуют:

- высокохудожественные спектакли в традиционных театральных помещениях
- только один спектакль каждого театра, за исключением хозяев фестиваля.

В 2017 году проходил 15-й фестиваль «Дни А.Н. Островского в Костроме», который открылся спектаклем «Бесприданница» Калининградского областного музыкального театра. Всего в фестивале приняло участие пять спектаклей из пяти городов — Калининграда, Москвы, Костромы, Кинешмы и Рязани, в том числе — прославленный Центральный Академический театр Российской Армии со спектаклем «Волки и овцы».

Что читать:

• Шанина, Д. Кто ж его поставит? / Д. Шанина // Северная правда.- 2016.- 21-27 сент. С. 16
• Пучкова, Е. Дни Островского в Костроме / Е. Пучкова // Губернский дом.- 2013.-№1
• Николаева, З. Театр полон, ложи блещут / З. Николаева // Средний класс.- 2010.- 8 дек. – С. 2
• Свиридова, Л. Фестиваль на земле Островского /Л. Свиридова// Северная правда.- 2004.- 14 мая. – С. 1
• Дружнев, В. «Остерчики» и «Оскариды» фестиваля Островского / В. Дружнев // Костромские ведомости.- 2003.- 30 апр. – С. 10
• Зензинов, А. А без денег жизнь плохая…// Мир Костромы.- 2003.- №5.- С. 9
• Дни Островского в Костроме // Губернский дом.- 2002.- №1-2. - С. 62
• Фестиваль «Дни Островского в Костроме» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://kostromadrama.ru/index.php/teatr/festivali/44-festival-dni-ostrovskogo-v-kostrome-dekabr-2011g
• Проект «К&К»: Фестиваль и гастроли в Костроме » [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://musteatr.ru/news/teatr/proekt-kk-festival-i-gastroli-v-kostrome

Назад