Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

80 лет со дня рождения А.И. Еремина

Альберт Иванович Еремин  (1938) – художник, уроженец г. Костромы.

В 1959 году окончил Костромское художественное училище, в 1965 году- художественно-графический факультет КГУ им. Н.А. Некрасова. Куратором диплома был А.П. Белых.

С 1957 по 1976 гг. он был главным художником Костромского историко-архитектурного музея-заповедника, стал оформлять экспозиции по истории купечества в Костроме. И вдруг совсем по-другому познал историю города! Понял, что купечество – нечто необыкновенное. А там уже и купеческие дворы появились в искусстве художника.

В 1990 году принят в Союз художников России и сразу стал активным участником выставочной деятельности: участник зональных, республиканских, союзных и международных выставок.

Уже тогда работы Альберта Ерёмина стали приобретать любители изобразительного искусства за рубежом. В 1991 году его пейзаж «Красные ряды» уехал в Японию.

Творчество художника посвящено Костроме, её улицам и площадям, домам и особнякам, памятникам истории и архитектуры. Многие посетители выставки с удивлением узнают на полотнах места, знакомые с детства, даже те, которые уже исчезли с карты нашего города. Альберт Ерёмин любит Кострому и воспевает её в своих картинах.

Картины Альберта Ивановича красивы, разнообразные оттенки цвета создают особую звучность. Все работы у него – только натурные, пленэрные! Фотографией в работе не пользуется, отсюда цвета – живые. Сначала «рисует цветом», потом прописывает пастозно. Поэтому работы удивительно «свежие», лирические…

Для достижения такого состояния музыкальности художник постоянно совершенствует мастерство. Живопись Ерёмина кажется летящей, воздушной, словно кисть сама легко перепархивает с одного предмета на другой, оставляя красивые пятна, переливающиеся пёстрыми нюансами.

Альберт Иванович Ерёмин награждён грамотами Областной и городской Думы, городской администрации, Грамотой Министерства культуры СССР и другими. В 2005 году ему присуждено звание Заслуженный художник Российской Федерации.

С 2008 года ведёт один из классов ИЗО студии при Костромском доме художника. Одной из основных форм работы с учениками считает пленэр как важную форму повышения мастерства.

На сегодня работы художника находятся в Костромском музее-заповеднике, Художественном музее в Черногории, в музеях Костромской области, в частных коллекциях.

А вы знаете, что…

Мечта художника — сохранение его живописных полотен, на которых изображена Кострома, меняющаяся сегодня так быстро, что мы не успеваем фиксировать изменение её атмосферы и самобытности. «Найти бы человека, который увлекся бы моей старой Костромой. И собрал бы все мои работы, и смог бы создать для них галерею. Ведь в этой галерее по моим картинам можно изучать историю Костромы. Чтобы мои работы служили костромичам – вот такая у меня мечта...».

Что читать:

• Джаз костромских улиц // Средний класс.- 2015.- 22 июля (№29)
• Максимова, Л. Настоящий романтик / Л. Максимова // Северная правда.- 2013.- 25 апр.- С.4
• Альберт Ерёмин. Джаз костромских улиц [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://like44.ru/exhibitions/albert-eremin-blyuz-kostromskih-ulic
• Заслуженный художник России Альберт Еремин: Кострому будущего я бы назвал городом Солнца [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.севернаяправда.рф/9029-2017-09-6-2.html

Назад