Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

160 лет со дня рождения С.И. Бирюкова

Сергей Иванович Бирюков (1858 – 1938) - штабс – капитан, участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг., томский и нижегородский вице-губернатор, предводитель Костромского губернского дворянства, уроженец усадьбы Ивановское Костромского уезда (ныне территория Красносельского района).

Сергей Иванович в службу вступил в Углицкий мушкетерский полк в возрасте 15 лет в 1800 году унтер-офицером.

С этим полком был в походах и сражениях в Пруссии и Австрии в 1805- 1807 годах против французов. Участвовал в сражениях при Прейсиш-Эйлау, Гутштате, под Гельсбургом, Фридландом в чине поручика. За проявленную храбрость и отличие в 1807 году награжден Офицерским золотым крестом за участие в сражении при Прейсиш-Эйлау, орденом Св. Владимира IV степени с бантом и орденом Св. Анны 3-й степени.

Из Углицкого мушкетерского полка переведен в Одесский пехотный полк в чине капитана, 13 мая 1812 года произведен в майоры. Одесский пехотный полк входил в 27-ю пехотную дивизию генерал-лейтенанта Д.П. Неверовского в составе 2-й Западной армии П.И. Багратиона.

В 1812 г. С.И. Бирюков участвовал в боях под Красным, Смоленском, накануне Бородинской битвы защищал Колоцкий монастырь и передовое укрепление русских войск - Шевардинский редут. Последним Шевардинский редут покинул батальон Одесского пехотного полка. 26 августа 1812 года майор Бирюков С.И. участвовал в генеральном сражении против французских войск при селе Бородино, сражался за Семеновские (Багратионовы) флеши, на которые было направлено острие удара Наполеона. Здесь Сергей Иванович в очередной раз проявил геройство, был дважды ранен.

За это сражение С.И. Бирюков получил высокий орден Св. Анны 2-й степени. Также награжден серебряной медалью и бронзовой «В память Отечественной войны 1812 года».

Раны, полученные Сергеем Ивановичем в Бородинском сражении, заставили его два года лечиться, а 2 января 1814 г. он в возрасте 29 лет был уволен от службы «с мундиром и пенсионом полного жалованья в чине подполковника».

Затем на протяжении многих лет работает в различных ведомствах, но мечта о возвращении в армию его не покидает. Прошлая жизнь, природная воля и целеустремленность берут верх, и он добивается возвращения ему эполет строевого подполковника. В 1834 г. по Высочайшему Повелению он получаем должность смотрителя зданий Правительствующего Сената в Петербурге. В 1838 г. произведен в полковники, а в 1842 г. 3 декабря пожалован кавалером ордена Св. Георгия 4 класса за 25-летнюю безупречную в офицерских чинах службу. И по сей день в Георгиевском зале Московского Кремля на стене есть мраморная доска с именем С.И. Бирюкова - георгиевского кавалера.

В 1844 г. пожалован Его Императорским Величеством бриллиантовым перстнем, что говорило о личном уважении Николая I.

Шло время, годы и раны давали о себе знать. Сергей Иванович пишет прошение об увольнении от службы, на что Высочайше было повелено: «Полковника Бирюкова уволить за болезнью от службы, с награждением чином генерал-майора, мундиром и полным пенсионом 571 р. 80 к. серебром в год, 11 февраля 1845 г.». В армии Сергей Иванович прослужил более 35 лет.

Сергей Иванович был глубоко верующим человеком - патрональным святым его был Сергий Радонежский. Полевая икона Сергия Радонежского во всех походах и сражениях всегда была с ним. Приобретя в 1835 г. от князей Вяземских с. Ивановское Костромской губернии, он пристроил к каменной Введенской церкви зимние теплые приделы, один из которых был посвящен Сергию Радонежскому.

Умер С.И. Бирюков на 69 году жизни.

А вы знаете, что…

Сергей Иванович Бирюков был потомственным военным. Его отец - Иван Иванович, женатый на Татьяне Семеновне Шевской, был ротмистром; дед - Иван Михайлович, женатый на Федосье Григорьевне Глинской, служил подпоручиком. Сергей Иванович был женат на Александре Алексеевне (урожденной Рожновой). Имел 10 детей. Трое из них окончили Павловский кадетский корпус, служили в армии, участвовали в войнах. Все дослужились до генеральских чинов: Иван Сергеевич (1822 г.р.) - генерал-майор, Павел Сергеевич (1825 г.р.) - генерал-лейтенант, Николай Сергеевич (1826 г.р.) - генерал от инфантерии.

Что читать:

• Костромская усадьба / Т. Йенсен, И. Кондратьева, Л. Йонас.- Кострома, 2005.- С. 208-220
• Сапрыгина, Е. Стражи времени / Е. Сапрыгина.- Кострома, 2005.- С. 51-64
• Муренин, Н. Отзвук Бородино / Н.В. Муренин // Костромские ведомости. – 2012.- 18 сент. – С. 13
• Огородников, П. Недаром помнит вся Россия…/П. Огородников // Северная правда.- 2012.- 12 сент.
• Лобанов, А. О героях былых времен / А. Лобанов // Красносельская красная площадь.- 2011.- 10 дек.
• Лобанов, А. Одно из дворянских гнезд / А. Лобанов // Красносельская красная площадь.- 2011.- 24 сент.
• Соловьева, И. Из рода Бирюковых / И. Соловьева //Северная правда.- 2010.- 25-31 авг. – С. 29
• С.И. Бирюков [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бирюков,_Сергей_Иванович
• Герои Отечественной войны 1812 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://studbooks.net/526171/istoriya/biryukov

Назад