Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

Праздник Весны и Труда. 90 лет со дня открытия в г. Костроме в Центральном парке культуры и отдыха памятника В.И. Ленину (1928)

Первое мая, день международной солидарности трудящихся, праздновался в Российской империи с 1890 г. В Российской Федерации отмечается как Праздник Весны и Труда.

90 лет назад Кострома впервые услышала обращённый к ней голос И. В. Сталина 1 мая 1928 года когда Генеральный секретарь Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) обратился с приветствием к рабочим города в связи с открытием здесь 1 Мая 1928 года памятника В. И. Ленину (Скульпторы: Д.П. Шварц, М.Ф. Листопад, Е.Г. Иванова.

В 1982 году памятник был отреставрирован специалистами Московской научно-реставрационной мастерской «Росреставрация» под руководством скульптора П.Ф. Козина).

На открытие памятника от имени губкома П. С. Заславский, ответственный секретарь Костромского губкома ВКП(б), пригласил в Кострому трёх человек, наиболее близких к покойному Ленину, – его вдову Н. К. Крупскую, его сестру М. И. Ульянову и его преемника И. В. Сталина. Никто из них на праздник в Кострому не приехал, все трое прислали свои приветствия.

П. С. Заславский открыл митинг. «В Костроме нынешний день, – сказал он, – приобретает особо важное значение. В день Первого мая мы открываем наш памятник вождю и учителю, руководителю пролетариата всего мира – Владимиру Ильичу Ленину».

И вот наступил торжественный момент. «Шапки долой! – воскликнул руководитель костромских большевиков. – Мы открываем памятник Ленину!».

После этого секретарь губкома огласил три полученные из Москвы приветственные телеграммы, первую – от Сталина. В приветствии – очень кратком, написанном в характерном сталинском стиле, – говорилось:

«Кострома. Губком. Заславскому.
Братский привет рабочим Костромы в день Первого мая, в день открытия памятника в Костроме, – Ленину – основателю нашей партии!
Да здравствуют рабочие Костромы!
Да здравствует Первое мая!
Да живёт вечно память о Ленине в сердцах рабочего класса!
30 апреля 1928 г. И. Сталин».

А вы знаете, что…

Заметим, что Сталин обращался с приветствием только к рабочим Костромы. Все остальные социальные группы населения тогда – на десятом году революции – всё ещё было принято игнорировать.

Что читать:

• Зонтиков, Н.А. И.В. Сталин – депутат Костромского городского Совета / Н.А. Зонтиков; ред. О.Р. Ильина.- Кострома, 2014.- 144 с.
• Зонтиков, Н.А. 1 мая 1928 года: Сталинский привет Костроме [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://starina44.ru/1-maya-1928-goda-stalinskiy-privet-kostrome

Назад