Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Сообщение о Победе в Кострому пришло ранним утром 9 мая. Смены на предприятиях начинались с митингов, на которых было много радости и слез. Рабочие давали торжественные обещания досрочно выполнить майский план.

Еще в январе на площади напротив здания горисполкома была установлена огромная географическая карта, на которой ежедневно отмечался путь Красной армии.

В июле 1945 года город готовился к встрече воинов-победителей. На железнодорожном вокзале, на пристани Кострома были созданы агитационные пункты и справочные столы. Планировалось, что приезжающих фронтовиков будут обслуживать два буфета и столовая. В мастерских бытового обслуживания устанавливается для них внеочередной прием в починку обуви и пошив одежды.

К приезду воинов-фронтовиков Кострома принимала праздничный вид. Госкомхоз приступил к асфальтированию тротуаров, первые десятки метров были положены на улицах Советской, Симановского, Крестьянской и в Школьном переулке.

3 сентября 1945 года – день победы над милитаристской Японией – был объявлен нерабочим днем.

А вы знаете, что…

Особое внимание уделялось скверу на Муравьевке…Заводу «Рабочий металлист» было поручено изготовить для оформления Муравьевки 500 погонных метров чугунной ограды. Коллективы фабрики «Ременная тесьма», спиртзавода и артели «Химпром» благоустраивали сквер в конце улицы Советской.

Что читать:

• Костромичи. Взгляд через столетие. Том. 2. 1930-1950 годы/ Авт. и рук. проекта Б.К. Коробов; ред. Е.А. Чугунов - Кострома, 2015.- С. 62, 65
• Д. В. Морозов. Победный май 1945-го: как Костромской край встретил Победу. ГАНИКО. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ganiko.org/data/Победный_Май_1945.pdf

Назад