Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

150 лет со дня рождения Н.И. Воробьева (1868 – 1942)

Николай Иванович Воробьев (1878 - 1942) - статистик и экономист, автор одной из первых в советской демографической литературе статей, посвященных детальному анализу состава семьи и экономико-демографических связей внутри нее, уроженец Владимирской губернии. В г. Кострому приехал в 1906 году, где работал председателем Губсовнархоза и заведующим Губстатбюро.

Н. Воробьев был самоучкой, некоторое время был учителем земской школы, а затем работал в органах земской статистики - с 1897 г. - во Владимирском земском статистическом бюро, позднее, после высылки из Владимира за участие в революционной деятельности, заведовал Костромским земским (1906-1917), затем губернским (1917-1925) статистическим бюро.

В 1917 году был заместителем председателя Костромского Совета рабочих депутатов, в 1918 году - председателем губернского совнархоза. В дальнейшем (с 1925 года) руководил Северо-Кавказским статистическим управлением и кафедрой статистики Северо-Кавказского государственного университета (Ростов-на-Дону). На протяжении 1924-1926 годов Николай Иванович был консультантом ЦСУ СССР и Председателем Всесоюзного IV съезда статистиков.

Н. Воробьев занимался разными вопросами статистики, в основном экономической, составлял экономико-статистические обзоры сельского хозяйства, положения крестьян, развития кооперации и народных промыслов Костромской губернии и Северо-Кавказского края. Он был автором руководства для волостных статистиков, вышедшего в Костроме в 1921 и в Москве в 1922 г., а также монографического исследования сельскохозяйственной коммуны "Пролетарская воля им. В.И. Ленина" (М., 1931).

В январе 1925 г. Н. Воробьев опубликовал в журнале "Вестник статистики" статью "Семья в г. Нерехте (К вопросу об анализе семьи)", основанную на материалах городской переписи 1923 г. Эта статья до сих пор привлекает внимание демографов и исследователей семьи, интересующихся демографической и социальной историей России.

Вспомним и мы несколько цифр из этой давней, но все еще не потерявшей актуальности статьи. Напомним, что речь идет о семьях, живших в небольшом старинном русском городе Нерехта, основанном еще в 1214 году. До революции это был уездный город Костромской губернии с населением (в 1997 году) 3092 человека. По переписи 1923 года в нем проживало 6137 человек, данные, приводимые в статье, также относятся к 1923 году.

Разумеется, тот, кто обратится к самой статье, найдет в ней гораздо более детальную информацию о семье г. Нерехты и сопровождающий ее аналитический комментарий Николая Ивановича Воробьева. В Костроме им созданы ценные исследования — «Кооперация Костромской губернии», «Волостной статистик», «Крестьянские бюджеты по Костромской губернии», «Организация крестьянского хозяйства Костромской губернии», «Организация местной статистики», «Сельское хозяйство в Центральной Промышленной и Северной областях», поставившие его в ряд крупнейших русских статистиков.

В 1917 году Николая Ивановича избирают костромским городским головой, затем он стал первым председателем губсовнархоза, заведовал губстатбюро. В 1925 году его перевели в Ростов-на-Дону.

А вы знаете, что…

В Костроме есть двухэтажный деревянный дом, второй от угла с Власьевской улицы (ул. Симановского) и Царевский пер. (ул. Спасокукоцкого). Его построил около 1914 года Н.И.Воробьев (1868—1942), жил с семьей на первом этаже. Среди детей Н.И.Воробьёва, родившихся или живших с ним в Костроме, были будущие крупные учёные: Леонид Николаевич — профессор Новочеркасского политехнического института и Герман Николаевич — профессор Казанского авиационного института.

Что читать:

• Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР.- М., 1976.- С. 41-42
• Николай Иванович Воробьев [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://starina44.ru/v-bochkov-staraya-kostroma-stati

Назад