Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

120 лет со дня рождения Д.А. Ершова

Дмитрий Алексеевич Ершов (1898 – 1974) - журналист и поэт, уроженец д. Глинново Кологривского уезда (ныне территория Мантуровского района).

Родился в крестьянской семье. Окончил сельскую и второклассную церковно-учительскую школу. Как один из лучших учеников церковно-учительской школы был принят в учительскую семинарию, но вскоре отчислен, т.к. не смог внести плату «за содержание в общежитии». Работал на лесопильно-деревообрабатывающем заводе чернорабочим, «мальчиком» при конторе, табельщиком, помощником конторщика.

В феврале 1917 г. был мобилизован в царскую армию, служил ротным писарем. Шла первая мировая война. В армии он сблизился с большевиками, начал активно вести политическую агитацию среди солдат, «прибыл в деревню ярым большевиком»,- вспоминал позднее Дмитрий Алексеевич.

В сентябре 1918 г. Д.Ершов добровольцем вступил в Красную Армию. В этом же месяце его приняли в Коммунистическую партию.

Первое публичное выступление молодого поэта Дмитрия Ершова со своими стихами состоялось в январе 1919 г. Оно было не слишком удачным.

Летом 1919 г. красноармеец Ершов сражается против контрреволюционных банд под Костромой. С осени 1919-го Д.А. Ершов – секретарь редакции газеты политотдела 6-й армии Северного фронта «Наша война» (Вологда). В этой газете впервые были опубликованы его стихи. В «Нашей войне» Дмитрий Алексеевич проработал до её закрытия, до апреля 1920 г.

После разгрома интервентов и белогвардейцев Д.А. Ершов переезжает в Архангельск, работает в политотделе Беломорского военного округа, а затем в губкоме партии – заведующим литературно-издательским подотделом.

Д. Ершов участвует в создании Архангельского пролеткульта, в выпуске литературно-художественного журнала «Красное Поморье» (вышел один номер). Несколько его стихотворений вошли в сборник архангельских литераторов «Последний из царей» (1921), выручка от продажи которого пошла на помощь голодающим Поморья. В 1921 г. вместе с журналистом Л.Циновским выпустил сборник стихотворений «В путь». Поэзия Ершова агитационна, пронизана революционной романтикой. Его статьи и стихи появлялись и под псевдонимами: Ёрш, Е.Р. Шов, Далер, Дм.Сиверко, Дед Митрий.

Летом 1921 г. Ершов был избран членом губкома РКП(б) и городского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

В феврале 1922 г. в Архангельске открылась губсовшкола имени В.И. Ленина. Д.Ершов назначается завучем, а затем и заведующим этой школой. Он вкладывает много труда и энергии, заботясь о том, чтобы из стен школы выходили хорошо и разносторонне подготовленные советские работники. По его инициативе в школе был организовал выпуск ежемесячного журнала «Ленинцы». В 1922 году в Архангельске выходит сборник стихов Д.Ершова «В пути».

С 1922 г. Дмитрий Ершов – активный член редколлегии журнала «Большевистская жизнь». В ноябре 1924 г. Архангельский губком РКП(б) назначает его редактором губернской газеты «Волна», которая при нем становится массовой. Он выпускает приложение к ней – «Рабочую библиотеку», создает газету «Северная деревня» (для сельских читателей), становится организатором губернских совещаний рабселькоров, которые помогли привлечь талантливую молодежь из глубинки к журналистской работе.

В апреле 1926 г. Москва назначает Ершова редактором губернской газеты «Орловская правда». В 1927 г. По инициативе М.И. Ульяновой он становится заведующим отделом рабочей жизни в газете «Правда».

Затем он редактировал газеты в Саратове, Сталинграде. С 1932 г. вновь в Москве (по 1938 г.), где под руководством М.И. Ульяновой работал в ЦКК РКИ, потом в Бюро жалоб Комиссии советского контроля при Совнаркоме СССР.

После войны работал корреспондентом «Правды» по Курской области.

Умер Дмитрий Алексеевич Ершов 15 марта 1974 г., похоронен в Курске.

А вы знаете, что…

В годы Великой Отечественной войны Д.Ершов был политработником в 43-й армии в военном передвижном госпитале. На сайте «Память народа» есть данные о Д.А. Ершове, призванном на службу на следующий день войны - 23 июня 1941 года. Награжден медалью «За боевые заслуги» и «Орденом Красной Звезды».

Что читать:

Назад