Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

90 лет со дня рождения О.И. Каликина, уроженца г. Переславля-Залесского Ярославской области. С 1956 года жил в г. Галиче

Олег Иванович Каликин (1928 - 2008) – писатель, уроженец г. Переславля-Залесского Ярославской области. С 1956 года жил в г. Галиче.

Детство провел в городе Иванове. Во время войны работал в колхозах. После окончания Ивановского педагогического института поехал на Чукотку школьным учителем, затем жизненные обстоятельства навсегда привели в Костромскую область. Обосновался на родине предков - в древнем Галиче. Преподавал русский язык и литературу в городских и сельских школах. Начал писать прозу. Первая повесть «Кубок» издана в Костроме (1959 г). Рассказы печатались в центральной периодике. После выхода в издательстве «Современник» сборника рассказов «Валентинины дети» О.И. Каликин в 1982 году был принят в Союз писателей СССР. Его творческие интересы окончательно определились с выходом книги «Закаты над озером» (Ярославль).

В реформенные девяностые годы активная литературная работа Олега Каликина была представлена публикациями в альманахе «Кострома», воплощена в тоненьких сборниках повестей и рассказов, отпечатанных в местной типографии. Творческий итог за пятьдесят лет – тридцать книг обстоятельного художественного исследования зримо особенной жизни «вокруг озера». Критики не раз отмечали исключительный интерес и стойкую привязанность писателя к Галичскому озеру, к галичским народным традициям и нравам. Даже по названиям можно почувствовать тематическую направленность, выбор времени и места, а при желании – встретятся в Галиче прототипы литературных персонажей: «Поздняя встреча», «Фабричная девчонка», «Лыжня в лесу», «Мачеха», «Вечерний поезд», «Незваный гость», «Последний танец». «Долгое молчание», «Во поле березонька стояла…», «Завещание», «Стук в окно»,»Вокруг озера» и другие.

Пристальный интерес к жизни живущих по соседству, памятное восприятие чистой и естественной народной речи, незатейливость сюжетов с напряженным драматизмом, душевность и доброта, тонкое понимание человеческих отношений определяют ритм повествования, индивидуальность авторского стиля. Сочувственно ведет автор разговор о нелегких, порой трагических, судьбах с неуклонной верой и надеждой: душа народа еще жива, нравственное здоровье не утрачено, хотя заметно подорвано. В хронологии обыкновенной повседневности жители конкретного географического поля все как бы из одной деревни, живут одним микроклиматом и дыханием возле озера. Но в поступках и характерах больше не сходности, а различия – сказываются происхождение, семейные устои, трудовая принадлежность, трагические случайности и условия быта Конечно, автор видит жизнь не только вокруг озера, видит и знает другую, с которой необходимо сравниваться, чтобы понять причины преломления знакомых судеб.

Такой согласованности и верности ищут в себе, в других, в общественных отношениях герои естественных рассказов. Писатель постоянно держался главного направления. Любящие его читатели это знают. Творческая судьба определяется индивидуальным отношением ко всему происходящему, субъективными особенностями дарования.

Олег Иванович Каликин в лучших произведениях оставался верен самому себе, своему интересу к провинциальной жизни, к людям родной стороны.

А вы знаете, что…

По мнению критика галичанина Романа Семенова, образ семьянина, нормальных человеческих отношений по законам дружбы и любви преобладает в повестях и рассказах Олега Каликина. Ровное счастье семейного согласия выравнивает судьбы после многих общественных потрясений. В разнообразных любовных ситуациях автор выстраивает «одно человеческое свойство», без которого и любовь превращается в нечто другое. Это свойство – верность. И чистота отношений в семье, в службе, в работе.

Что читать:

• Беляев, А. Остановленные мгновения – 2 /А. Беляев.- Кострома, 2011.- С. 194-197
• Каликин О.И.: прозаик // На пороге 21 века: Всероссийский автобиобиблиографический ежегодник.- М., 2002.- С.134
• Семенов, Р. Быт – это все или почти все?/Р. Семенов// Кострома: Литературный сб. – Кострома,1999.- С. 196-198
• Каликин, О. Подняться на холм Шемяки / О.И. Каликин // Кострома литературная.- 2009.- №2.- С.41-68
• Базанков, М. Жизнь вокруг озера/М. Базанков// Северная правда.- 2008.-16 мая.- С. 3-4
• Иванова, В. Живет в Галиче писатель/В. Иванова // Галичские известия.- 2003.- 20 мая.
• Каликин Олег Иванович [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://elib-kostroma.ru/avtor/chleny-kostromskoy-oblastnoy-pisatelskoy-organizacii/kalikin-oleg-ivanovich/

Назад