Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

155 лет со дня рождения Л.П. Жеребова

Жеребов Леонид Петрович (1863—1958) — химик-технолог, специалист в области целлюлозно-бумажной промышленности, в области химии древесины и технологии целлюлозно-бумажной промышленности, один из основателей Московского лесотехнического института, председатель Научно-технического общества бумажной промышленности (1938— 1950), доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Награжден орденом Ленина, уроженец г. Костромы.

Окончил химический факультет Петербургского университета (1886). Работал в СКВ по разработке машин для целлюлозно-бумажной промышленности. Ученый в области химической переработки древесины.

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (с 1946).

По окончании в 1886 году Московского университета работал на сульфитно-целлюлозном заводе при Каменской бумажной фабрике. С 1889 преподавал в Московском высшем техническом училище.

Основные труды Жеребова посвящены комплексному изучению древесины как сырья для лесохимической и целлюлозно-бумажной промышленности. Руководил проектированием крупных целлюлозно-бумажных комбинатов СССР. С 1938 — председатель Всесоюзного научного инженерно-технического общества бумажников.

А вы знаете, что…

Наш талантливый земляк за свою долгую жизнь Л.П. Жеребов впервые дал объяснение химических процессов сульфит-целлюлозного производства. Разработал теоретические основы и новую технологию непрерывной варки целлюлозы из однолетних растений и древесины.

Что читать:

• Жеребов Леонид Петрович [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://mirznanii.com/b/70v40293/zherebov-leonid-petrovich

Назад