Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

День памяти и скорби в честь памяти защитников Отечества и начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Учрежден указом Президента РФ 8 июня 1996 года в честь памяти защитников Отечества и начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В этот день на территории Российской Федерации приспускаются государственные флаги. Всем учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано в этот день не включать в программу развлекательные мероприятия и передачи.

Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по тем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам.

Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск.

Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам.

А вы знаете, что…

«В Костроме все воинские подразделения быстро перестроились на военное положение. Часть городских школ были освобождены под госпиталя. Казармы были переполнены призывниками. Военкоматы открыли по городу временные призывные пункты, заняв под них школы и некоторые помещения общежитий.

Основной сборный пункт был при горвоенкомате на Лагерной улице. Я, как приписанный к Костромскому райвоенкомату в качестве начальника приёмно-сдаточного пункта по мобилизации лошадей, повозок, упряжи, согласно приписного листка, обязан был явиться туда в первый день, что я и сделал. В то время райвоенкомат находился на Крестьянской улице д. № 9, т. е. рядом с поликлиникой – этот военкомат был только что создан. Его военкомом был назначен молодой, энергичный человек т. Майоров, бывший до этого вторым секретарём горкома партии; начальником первой части был переведён из горвоенкомата старейший работник Занегин Владимир Павлович.

Явившись в райвоенкомат, я тотчас же получил предписание открыть приёмно-сдаточный пункт и начать мобилизационные функции.

Помимо лошадей кавалерийской и артиллерийской категории, было приказано мобилизовать большое количество обозных и, особенно, обозно-вьючных лошадей.

Наш приёмно-сдаточный пункт был заранее намечен на территории Посадского леса, в конце Галичской улицы, там, где в настоящее время находится второй участок городского кладбища.

В первый же день начала войны мне был придан штат военнообязанных в количестве около 60 человек – запасных кавалерии и конной артиллерии, а также ветеринарных работников.

На территорию были вывезены сборные домики специального образца, мебель и необходимая документация…». (Л. А. Колгушкин).

Только из Костромской области на Великую отечественную войну ушло 260 тыс. человек, 110 тысяч из которых не вернулись домой. Достойный вклад в достижение ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне внесли наши земляки—костромичи, дав своей Родине более 160 Героев Советского Союза и 30 полных кавалеров ордена Славы. Каждый четвертый житель области взял в руки оружие.

В Кострому были эвакуированы госпитали, военные училища и гражданское население. Близ Костромы осенью 1941 года формировалась Ярославская коммунистическая дивизия.

Одна из форм увековечения памяти – мемориальные доски. Мемориальная доска - это памятный знак, который вновь и вновь будет напоминать нам о Великой Отечественной войне, о гибели людей, о материнском, человеческом горе. Именно по ним, расположенным на фасадах домов, можно пусть и бегло, но самостоятельно ознакомиться с историей города, его знаменитыми жителями, знаменательными событиями. В Костроме установлено более 35 мемориальных досок, посвященных героям войны.

Что читать:

• Костромичи – взгляд через столетие. Т. 2 : 1930-1950-е годы/Авт. и рук. проекта Б.К. Коробов; отв. ред. Е.А. Чугунов. – Кострома, 2015.- С. 51-62
• Л. А. Колгушкин. МОЯ ЖИЗНЬ В ГОДЫ ВОЙНЫ 1941–1945 гг. Начало Великой Отечественной войны 1941–1945 годов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://kostromka.ru/kostroma/land/07/80.php

Назад