Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

215 лет со дня рождения А.А. Катенина

Александр Андреевич Катенин (1803 – 1860) - участник русско-турецкой войны, командир Преображенского полка, генерал, уроженец усадьбы Клусеево Чухломского уезда.

Родился в дворянской семье в Кинешемском уезде Костромской губернии. Образование получил в Горном кадетском корпусе, из которого в 1818 году поступил подпрапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк.

Участвовал в русско-турецкой войне 1828—1829 годов, в подавлении Польского мятежа в 1831 году. За отличие при штурме Варшавы награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. В 1832 году получил чин капитана.

В 1835 году Катенин на Калишских манёврах обратил на себя внимание императора Николая I и был назначен к нему флигель-адъютантом. Два года спустя Катенин уже полковник, а в 1839 году назначен комендантом Императорской главной квартиры, но в том же году переведён на Кавказ, где в должности начальника штаба 1-го пехотного корпуса принял участие в военных действиях против горцев и за отличие при Ахульго награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость».

В 1842 году Катенин был назначен начальником штаба отдельного гренадерского корпуса, на следующий год уже был генерал-майором.

В 1848 году назначен командиром Лейб-гвардии Преображенского полка, через год удостоен звания генерал-адъютанта и в 1852 году назначен дежурным генералом при Главном штабе Его Императорского Величества.

В 1853 году произведён в генерал-лейтенанты; в следующем году на него возложено исполнение обязанностей товарища военного министра с оставлением в должности дежурного генерала.

В 1856 году был уволен со всех должностей и 7 апреля 1857 года назначен командиром отдельного Оренбургского корпуса и Оренбургским и Самарским генерал-губернатором.

Назначение Катенина в Оренбургский край совпало с крайним развитием дерзких набегов киргизов на селения и форпосты Оренбургской линии и грабежей караванов. Крутые меры его предшественника, графа Василия Алексеевича Перовского, не смогли обуздать хищников и лишь озлобили их. Катенин тотчас же циркулярно оповестил киргизов, что если они смирятся, то будут прощены. Первым отозвался на призыв главный организатор разбойничьих набегов Исет Кутебаров, который писал «справедливейшему генерал-адъютанту Катенину», что причиной неудовольствия киргизов были суровые меры его предшественника и обещал смириться. Катенин вызвал его к себе «не как к грозному начальнику, а как к доброму отцу, который радуется, когда может простить заблудших детей своих», и, ласково приняв Кутебарова, склонил его быть верным слугою государя. Пример Кутебарова повлиял на других, и набеги сильно сократились.

Для полного умиротворения края Катенин объехал его и предпринял ряд мер к развитию промышленности и распространению грамотности. Им было организовано в 1858 году пароходство по реке Белая, вошедшее в связь с пароходствами по рекам Волга и Кама, в том же году был учреждён почтовый тракт между Орской крепостью и фортом Перовский. Только на одних форпостах им было устроено до 80 школ, не считая городских училищ для детей обоего пола в городах и крупных станицах.

Изменена была и политика по отношению к среднеазиатским ханствам. В октябре 1857 года Катенин представил свои соображения по этому предмету министрам военному и иностранных дел. Предложения Оренбургского генерал-губернатора совпали с намерениями правительства, и Александру Катенину было поручено составить письменные инструкции для предполагаемой миссии.

После продолжительной переписки между министерствами и оренбургским генерал-губернатором вопрос о снаряжении новой миссии в Среднюю Азию в конце концов решился положительно. Посольство посетило Хиву и Бухару, удалось подписать торговые договора с обоими ханами.

5 декабря 1858 года А.А. Катенин был избран почётным членом Российской Академии наук.

Возвращаясь из инспекционной поездки по землям Уральского казачьего войска, в Уральске А. А. Катенин, в мундире, несмотря на сильнейшую жару, произвёл смотр войск. На подъезде к Оренбургу почувствовал себя нездоровым и 24 июня 1860 года, в первую же ночь по приезде в город, умер от аневризмы.

Похоронен в родовой усыпальнице Катениных в с. Клусееве.

А вы знаете, что…

О назначении Александра Андреевича Катенина командиром отдельного Оренбургского корпуса и Оренбургским и Самарским генерал-губернатором известный военный историк Николай Гаврилович Залесов, служивший в то время офицером Генерального штаба при отдельном Оренбургском корпусе, в своих «Записках» вспоминал: «В конце 1856 года разнёсся положительный слух, что на место Перовского назначается Катенин, а в январе 1857 года Катенин был уже в Оренбурге, приехав туда ненадолго для предварительного знакомства с краем. Александр Андреевич Катенин, красивый собою господин с прекрасным даром слова, с придворными мягкими любезными манерами, менял свой пост дежурного генерала на место Оренбургского и Самарского генерал-губернатора. Если эта мена и происходила отчасти по желанию военного министра, знаменитого Сухозанета, то в такой же степени и по желанию самого Катенина. Любимец императора Николая, всегдашний партнёр его за картами, Катенин, командуя Преображенским полка, умел так ловко представлять свою часть покойному царю, что полк этот постоянно оказывался лучше всех».

Что читать:

• Костромская усадьба/ Авт.: Т.В. Йенсен, И.Ю. Кондратьева, Д.Б. Йонас, А.И. Сорокин. – Кострома, 2005.- С. 233-236
• Катенины // Григоров А. А. Из истории костромского дворянства / Сост., вступ. ст. и примечания Н. А. Зонтикова. — Кострома, 1993. — С. 96—116.
• [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikisource.org/wiki/РБС/ВТ/Катенин,_Александр_Андреевич
• ВЭ/ВТ/Катенин, Александр Андреевич [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikisource.org/wiki/ВЭ/ВТ/Катенин,_Александр_Андреевич
• Оренбургские и самарские генерал-губернаторы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://kraeved.opck.org/lichnosti/orenburgskie_i_samarskie_gen_gub/katenin.php

Назад