Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
240 лет со дня утверждения герба Костромской губернии (1778) Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

240 лет со дня утверждения герба Костромской губернии (1778)

 Город Кострома относится к старинным городам России. По некоторым данным, он был основан князем Юрием Долгоруким еще в 1152 году, хотя в летописях он впервые упоминается в 1213 году. С середины XIII века до третьей четверти XIV века (1362 г.) существует самостоятельное Костромское удельное княжество, вошедшее затем в состав Великого княжества Московского. Позднее Кострома становится крупным торговым и ремесленным центром России. Среди московских приказов первой половины XVII века существовал приказ под названием Костромская четь, осуществлявший руководство Костромским уездом.
Однако, несмотря на свою широкую известность, ни город Кострома, ни Костромской край долгое время не имели своей общепризнанной эмблемы. Так, в "Титулярнике" Алексея Михайловича, составленном в 1672 году, среди 33 территориальных эмблем России не встречается эмблема, которая символизировала бы Костромскую землю. Не способствовала разработке и принятию своего герба и реформа административно-территориального деления, проведенная в 1708 году.
Первый герб Костромы был создан в Геральдмейстерской конторе после 1724 года, но не получил официального утверждения императрицей Елизаветой Петровной. Однако, начиная с 1746 г. пробирный мастер Костромы Иван Заводов ставит городское клеймо на ювелирных изделиях костромских мастеров золото-серебряного дела: под императорской короной равноконечный крест с трехлопастными концами. Именно это клеймо, вероятно, и явилось репликой первого Костромского герба.
Герб Костромы является одним из старейших в России.
В 1767 году Екатерина II официально утверждает герб Костромы. Принятию этого акта предшествовало одно интересное событие. Весной-летом 1767 года тридцатидевятилетняя императрица совершает ознакомительную поездку по волжским городам. В этой поездке императрицу сопровождала большая свита, состоявшая из придворных вельмож, послов иностранных государств. Вся эта свита располагалась на большой флотилии кораблей, как парусных, так и гребных. Сама Екатерина II путешествовала на большой галере "Тверь". Помимо "Твери" во флотилию входили галеры "Волга", "Ярославль", "Казань", "Углич", "Кострома" и другие. 14 мая 1767 года флотилия кораблей подплыла к городу Кострома. Здесь царствующей особе был оказан пышный прием со стороны восторженных костромичей: артиллерийский салют, беспрерывный звон колоколов, иллюминация, триумфальные арки. Представители всех сословий города - дворянство, купечество, духовенство - приветствовали царицу. Приемы, встречи, молебны продолжались почти сутки. Это произвело неизгладимое впечатление на царицу. Узнав, что у города нет герба, Екатерина Великая в знак признательности за радушный прием учредила герб Костромы. На гербе была изображена галера "Тверь" под императорским штандартом.
В конце 1796 г. была создана Костромская губерния. А в 1797 г. сын Екатерины II - Павел I, по-видимому, в пику своей матери, пожаловал новой губернии иной герб. Он представлял собой щит, разделенный на четыре поля: в первом - червленом - серебряный мальтийский крест, второе и третье - золотые без фигур, в четвертом - зеленом - серебряный полумесяц рогами вниз. Символика и происхождение этого герба неизвестна. Герб просуществовал около восьмидесяти лет. Легитимность его еще раз была подтверждена указом Николая I в 1834 году. Именно этот герб был изображен на знаменах Костромского ополчения, участвовавшего в войне с Наполеоном.
В 1878 году по предложению руководителя Гербового отделения Департамента геральдии Сената Б.В. Кене был усовершенствован ряд губернских гербов России. Среди них был и Костромской герб. Барон Б.В. Кене предложил вернуться к екатерининскому гербу, несколько его модернизировав. В этом виде герб просуществовал до революции 1917 года. В настоящее время эта эмблема является гербом Костромской области.

А вы знаете, что…

Геральдическое описание герба Костромской области: "В лазоревом (синем, голубом) поле на серебряной волнистой оконечности золотой корабль, украшенный на носовой части орлиной головой, имеющей червленые (красные) глаза и язык, и крыльями, с семью гребцами, с вымпелом на корме, с парусом и флагом, на котором - российский орел времен Александра II (черный двуглавый орел с золотыми клювами и лапами и червлеными (красными) языками, коронованный двумя малыми Императорскими коронами и сопровожденный во главе одной большой Императорской короной с лазоревыми (синими, голубыми) лентами, имеющий в лапах российский скипетр и державу; в сердцевом щитке - московский герб). Щит увенчан золотой (без цветных элементов) российской Императорской короной. Щитодержатели - золотые грифоны с львиными передними лапами и гребнями вместо грив, с червлеными (красными) глазами и языками; подножие - золотое узорное. Подножие дополнено лентой ордена Ленина". Символизм Корабль золотого (желтого) цвета символизирует движение, устремление вперед. Серебряный цвет олицетворяет благородство. Лазоревый цвет означает верность. Императорская корона является символом становления династии Романовых. Лента ордена Ленина является напоминанием того, что область в 1967 году была награждена за трудовые заслуги.

Что читать:

• Гербовник Костромской области : Региональная и муниципальная символика / Редакционный совет : Ижицкий В.П., Цикунов Ю.Ф. – Кострома, 2008.- 120 с.
• История создания герба Костромской области [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://sazonow.ru/stati/511-kostroma
• Гербы и Флаги [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://f-gl.ru/гербы-стран-мира/герб-россии/гербы-регионов-россии/герб-костромской-области

Назад