Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

80 лет со дня рождения В. М. Смирнова (Старателева)

 Владимир Михайлович Смирнов (Старателев) (1938) - лауреат литературной премии имени И. А. Дедкова и муниципальной премии имени академика Д. С. Лихачева, писателя, композитор и исполнитель собственных романсов, уроженец Ленинградской области. В г. Кострому приехал в 1969 году.
В трёхлетнем возрасте был эвакуирован с родителями под г. Куйбышев. По окончании войны вернулся обратно. Тема малой родины проходит в его книгах: «Ничья, равная победе», «Родственная душа», «Танцы в клубе», в рассказе «Человек с чемоданом».
В 1955 году окончил Ульяновскую среднюю школу по месту жительства и поступил в Ленинградский промышленно-музыкальный техникум. По окончании техникума в 1958 году был распределён в г. Горький на фабрику клавишных музыкальных инструментов. Здесь сформировался как мастер-настройщик пианино и роялей.
После службы в армии, поступил в Горьковское музыкальное училище на отделение «музыковедение и композиция». Одновременно учился на филологическом факультете Ярославского педагогического института им. К.Д.Ушинского по системе заочного образования. Имея с детских лет тягу к слову и звуку, Смирнов-Старателев, таким образом, получил хорошие теоретические основы в избранных областях.
В г. Кострому приехал в 1969 году по вызову областного управления культуры. Здесь долгое время работал в областном музыкальном училище, в городских музыкальных школах, а также корреспондентом областной газеты. Здесь сформировался как писатель и музыкант. На костромском материале написаны книги: «Еду к Варе», «Чай вдвоём», «Вмятина», «Я не обольщаюсь…», «Мне что доллар, мне что евро…» и др. Основная тема книг – жизнь провинциальной интеллигенции.
Музыкальные пристрастия В.М. Смирнова выразились в сочинении песен и романсов на стихи поэтов золотого, серебряного веков, поэтов-современников и костромских поэтов. Всего набралось свыше девятисот произведений данного жанра.
Печататься начал с 1971 года.
Член Союза журналистов СССР с 1975 года, член Союза писателей России с 1991 года.
Живет в Костроме.


А вы знаете, что…

Старателев – литературный псевдоним. Пришлось пойти на него, потому что в Костроме в семидесятые годы двадцатого века оказалось несколько творчески одарённых Смирновых. О том, как это произошло, Владимир Михайлович сам рассказывает в очерке «День шнурка», посвящённом И.А.Дедкову, выдающемуся литературному критику, жившему тогда в Костроме.

Что читать:

• Бурдина, Т. Эстетический анализ творчества современных писателей костромского края. – Кострома, 2008.- С. 19-31
• Старателев В.М. : писатель //На пороге 21 века.- М., 2002.- С. 331
• Верховский, К. Про любовь к поэзии, прозе, музыке, к…картошке / К. Верховский//Северная правда.- 2003.- 18 и.ля.- С. 4.
• Кольцова, А. Мелодии его души/А. Кольцова//Северная правда.- 2003.- 23 авг. С. 3.
• Книго-Тека [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://knigo-teka.besaba.com/rus_bio/inform.php?id=224
• Старателев (Смирнов) Владимир Михайлович [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://elib-kostroma.ru/avtor/chleny-kostromskoy-oblastnoy-pisatelskoy-organizacii/staratelev-smirnov-vladimir-mihaylovich/

Назад