Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

125 лет со дня рождения А. В. Белышева

  Александр Викторович Белышев (1893 – 1974) - комиссар крейсера «Аврора», уроженец д. Клетнево Ивановской области Шуйского района (ныне Нерехтский район), участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. С 1912 года - рабочий на текстильной фабрике в г. Нерехта. Член КПСС с 1917.
Родился в семье сапожника. В 1909—1913 гг. учился в техническом училище Мальцева во Владимире (в честь этого на здании установлена мемориальная доска). Работал на текстильной фабрике в г. Нерехте.
Начал службу матросом на Балтийском флоте в 1913 года, летом 1914 был переведён машинистом на «Аврору». В марте 1917 года вступил в РСДРП(б), был избран представителем от крейсера в Центробалте. 24 октября (6 ноября) 1917 Военно-революционный комитет назначил Белышева комиссаром «Авроры». В дни Октябрьского переворота по указанию ВРК обеспечил переход крейсера к Николаевскому мосту для поддержки восставших.
После демобилизации с флота в 1918 году некоторое время жил в Петрограде. В конце 1918 года вернулся на родину. Работал слесарем-механиком на 2-м Государственном авторемонтном заводе в Родниках. Избирался председателем Иваново-Вознесенского губернского отдела профсоюза транспортных рабочих.
С января по декабрь 1922 года был управляющим губернского транспортного отдела. В сентябре 1923 года переехал в Петроград. Работал на телефонном заводе "Красная заря", где его избрали членом бюро партийной организации и председателем заводского комитета профсоюза. В 1929-1931 годах был заместителем директора центральной лаборатории проводной связи. В 1935 окончил Ленинградскую промакадемию и работал по специальности. Персональный пенсионер.
Скончался 29 августа 1974 года в Ленинграде. Похоронен на Большеохтинском кладбище.


А вы знаете, что…

На крейсере «Аврора» служили 11 уроженцев Костромской губернии.
Балтийский матрос, первый комиссар крейсера «Аврора» А.В. Белышев в октябре 1917 года, непосредственно отдавший приказ о холостом залпе, который послужил сигналом к началу Октябрьской революции, написал донесение:
«Весь день 25 октября корабль приводили в боевое состояние, приготовляли пушки, снаряды, и вся команда находилась на своих постах. Вечером получено предписание от Военно-революционного комитета после сигнальных пушечных выстрелов с Петропавловской крепости произвести несколько выстрелов холостых и смотря по обстоятельствам, если нужно, — открыть огонь, к чему прибегать не пришлось, так как Зимний вскоре сдался. Между прочим, все это время производилась связь с Военно-революционным комитетом и другими военными судами, с пехотными частями и посылались небольшие вооруженные отряды для разведки и связи с кораблем. Благодаря этому жизнь на корабле протекала вполне нормально, команда была вполне спокойна, так как была все это время в курсе происходящих событий. Между прочим, необходимо отметить храбрость авроровцев, как, например, при взятии Зимнего дворца и телефонной станции…».


Что читать:

• Воронов В. П.Непростая линия: рассказы, очерки, заметки. – Иваново, 2012. – С. 8-16
• Донесение комиссара крейсера «Аврора» А. В. Белышева [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://pretich.ru/articles.php?article_id=37
• А.В. Белышев [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://peoplelife.ru/30038
• Воронов В.П. Непростая линия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://elib-kostroma.ru/data/documents/Voronov_Neprostaya_liniya_2012.pdf

Назад