105 лет со дня рождения В. С. Розова Централизованная библиотечная система города Костромы

105 лет со дня рождения В. С. Розова

Виктор Сергеевич Розов (1913 - 2004) - почетный гражданин г. Костромы, драматург, уроженец г. Ярославля. Детство провел в г. Костроме. В начале 1930-х годов играл на сценах костромских театров – ТРАМа и ТЮЗа.
Отец - Розов Сергей Федорович, по профессии - счетовод, бухгалтер. Участник Первой мировой войны. Мать - Розова Екатерина Ильинична, домохозяйка. Брат - Розов Александр Сергеевич. Супруга - Козлова Надежда Варфоломеевна (1919г.рожд.), актриса театра имени Ермоловой. Сын - Розов Сергей Викторович (1953г.рожд.), режиссер академического Молодежного театра. Дочь - Татьяна Викторовна (1960г.рожд.), актриса МХАТ имени Чехова. Внуки: Анастасия (1982 г.рожд.), Иван (1996г.рожд.).
Виктор Розов родился в воскресенье, в престольный праздник - день явления Толжской Богоматери. Это было счастливым предзнаменованием, оправдавшимся в жизни. До трех лет Виктор очень сильно болел, даже местный доктор не верил, что мальчик выживет, а он выжил, пережил разруху и голод гражданской войны. Потом, уже взрослым, ушел на фронт, был тяжело ранен, но опять выжил. Мечтал и осуществил в жизни свою мечту. В конце написанной им книги он так и говорит: "Я - счастливый человек".
В 1918 году в Ярославле вспыхнул мятеж, организованный Савинковым. Город горел, сгорел и дом Розовых. Семья вынуждена была переехать в город Ветлугу. Там Виктор пошел в школу и проучился три класса, а затем семья переехала в Кострому. Закончив там школу девятилетку, он пошел работать на текстильную фабрику "Искра Октября". В 1932 году поступил в костромской индустриальный техникум, где проучился один год. С 1932 по 1934 годы работал в Театре юного зрителя, который основала группа молодежи под руководством режиссера костромского театра Н.А.Овсянникова. В 1934 году Виктор Розов поехал в Москву поступать в театральное училище при московском Театре Революции (ныне - театр имени Маяковского) и был принят в класс блистательной актрисы М.И.Бабановой. В училище он проучился четыре года, а потом его взяли в театр актером вспомогательного состава. Потом началась война.
С началом войны Виктор Розов не раздумывал, где должен быть: только на фронте!
В середине 1942 года Виктор Розов приехал к отцу в Кострому. Позже поступил в Московский литературный институт на заочное отделение по специальности - драматургия. В институт приезжал только на сессии, поскольку был еще слаб после ранения и не освоился с костылями. Учение в институте получилось двухступенчатым.
В начале учебы, будучи в Костроме, он написал пьесу "Вечно живые", которую поставил Костромской театр, а позже в Москве - театр "Современник". Потом по просьбе режиссера М.Калатозова он написал по этой пьесе сценарий фильма "Летят журавли", ставший таким любимым зрителями и знаменитым на весь мир.
Проучившись два с половиной года в институте, он уехал в Алма-Ату по приглашению Наталии Сац, помочь ей в организации театра для детей и юношества Казахстана. Вернувшись в Москву, пожалел о том, что бросил занятия, но учиться не стал, - шла элементарная битва за жизнь. И только позднее, когда шла его первая пьеса, он попросил разрешения вернуться на третий курс, и окончил институт только в 1953 году.
В качестве дипломной работы В.Розов представил пьесу "Страницы жизни", которая тогда уже репетировалась в Центральном детском театре. А параллельно с учебой приходилось работать.
В 1943 году Розов устроился в театр, который располагался в клубе "Красный луч" в здании, примыкающем к МОГЭСу. Позже театр распался, и он вынужден был искать другой. За один год промелькнули три театра. Потом были фронтовые театры. Особенно запомнился один из них, возглавляемый великим деятелем советского театра Алексеем Диким. Война шла к концу, возвращались из эвакуации театры столицы, и этот театр ликвидировался сам собой. В.Розов опять остался без работы. И вот тут-то и пришло приглашение от Наталии Сац, из-за которого пришлось временно прервать учебу.
По возвращении в Москву Розов работал еще в качестве режиссера в театре ЦДКЖ. В начале 1949 года он написал пьесу "Ее друзья". Впоследствии она была поставлена почти в ста театрах страны. А в своем институте по окончании учебы он еще долгие годы работал преподавателем, получил там звание профессора. Виктор Сергеевич ушел из института только в 1995 году.
Самые известные и любимые всеми пьесы В.С.Розова: "Ее друзья", "В добрый час", "В поисках радости", "В день свадьбы", "Традиционный сбор", "Гнездо глухаря", "Кабанчик" и, конечно, - "Вечно живые", с которых начинался театр "Современник". По его сценариям сняты кинофильмы: "Летят журавли", "Шумный день", "С вечера до полудня".
В.С.Розов - академик Российской академии словесности. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, Отечественной войны I степени, орденом Русской Православной Церкви "За милосердие" и многими медалями России и зарубежных стран. В июле 1999 года Институт прикладной астрономии АН России в Санкт-Петербурге присвоил одной из малых планет имя - Розов.
На протяжении почти 50 лет В.С.Розов являлся членом Союза писателей. Он также был председателем конкурсной комиссии по определению лучшего актера, режиссера, драматурга в театрах России. Эта комиссия организована Фондом имени И.М.Смоктуновского.
В 1958 году В.Розов был членом редколлегии нового журнала "Юность". Редколлегия тогда состояла из знаменитых имен: Самуил Маршак, Ираклий Андроников, Николай Носов...
Что касается увлечений в свободное время, то основное - это собирание марок, которое началось еще с детства. А еще Виктор Сергеевич любил разводить цветы на своем дачном участке. Самые любимые - гладиолусы, которые получаются у него необычайно красивыми. Одно время участок был полон чудесных роз, пионов, кустов жасмина. Сейчас на его территории множество ландышей, незабудок, весной появляются подснежники.
Виктор Сергеевич очень любит классическую музыку. В студенческие годы ему посчастливилось попасть в консерваторию, когда проходил конкурс исполнительского мастерства дирижеров, скрипачей, пианистов. Он слушал Флиера, Ойстраха, Розу Тамаркину. Иван Козловский, Сергей Лемешев, Иван Петров - это любимые певцы В.Розова. Но особенно он любил балет. Непревзойденной балериной считает Е.Гельцер.

Виктор Сергеевич Розов - автор более 20 пьес и 6 киносценариев, а знаменитая пьеса «Вечно живые», по которой снят фильм «Летят журавли», написана в Костроме. Имя драматурга тесно связано с костромским краем. В Кострому его семья переехала, когда ему было 10 лет. После окончания школы работал на текстильной фабрике, служил актером в Театре рабочей молодежи и Театре юного зрителя. В 1934 году Виктор Розов уезжает в Москву поступать в театральное училище. Во время войны после тяжелого ранения он еще на некоторое время возвращался в Кострому, руководил агитбригадой, работал в передвижных фронтовых группах. Здесь жили его родственники, здесь были похоронены его родители. В ноябре 2013 года, к 100-летию со дня рождения выдающегося земляка, в Костроме была установлена мемориальная доска драматургу Виктору Розову.

•  Розов, В. Удивление перед жизнью. Воспоминания/В.С. Розов.- М., 2014.- 640 с.
•  Василенко, А.Ю. Прогулки по улицам Костромы. Кн. 1/А.Ю. Василенко.- Кострома, 2013.- С. 282-318
•  Семенов, А. «Живите жизнь, а я помогу!..» /А.Семенов //Губернский дом.-2013.- №1.- С. 28-32
•  Степаненко, Е. Век Розова/Е.Т. Степаненко//Аргументы м факты Кострома.- 2013.- (№34).-С. 8
•  Почетные граждане города Костромы. 1967 – 2001 годы / Сост. Б.Н. Годунов. – Кострома, 2002.- С.115-124
•  Розов был счастлив, что в его жизни была Костромская земля, многое ему давшая, многому научившая и многим напитавшая…