Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

220 лет со дня рождения П. И. Фурсова

  Пётр Иванович Фурсов (1798 – 1840) – архитектор, уроженец г. Москвы. С 1822 по 1831 год служил в должности губернского архитектора в г. Костроме.
Родился в семье мелкого чиновника московских департаментов Сената. В раннем детстве он был отвезен в Санкт-Петербург и определен в Академию художеств на казенное содержание для обучения архитектуре у Тома де Томона и В. П. Стасова. Аккуратно рисовал с натуры, но успехи его были невелики, поведения он был «изрядного». Окруженный чужими людьми, предоставленный по существу самому себе, Фурсов вел богемную жизнь с разгулами и дебошами, став хроническим алкоголиком. В 1817 году Фурсов был «уволен» из Академии художеств с аттестатом архитектора второй степени и вернулся в Москву, где перебивался случайными заработками. В 1822 году, узнав, что за смертью Н. И. Метлина в Костроме вакантно место губернского архитектора, он подал прошение и получил назначение на эту должность.
С 1822 по 1831 год – губернский архитектор в Костроме. В этот период в Костроме велись большие строительные работы на казённые и частные средства, что благоприятно повлияло на раскрытие таланта зодчего. Сразу по приезду, в 1823 году он оформил подъем с пристаней на Молочную гору парадным въездом – Московской заставой. В этот период им были выстроены в Костроме портик у дома А. К. Пасынковой иа Ильинской улице (1823), дом соборного причта (1824—1825), трапезная с колокольней у церкви Ильи Пророка на Русиной улице (1829), комплекс мужской гимназии на Всехсвятской улице и другие. Однако особое место в творчестве зодчего занимают такие шедевры провинциальной архитектуры как пожарная каланча и гауптвахта на Екатеринославской площади.
Был отстранен от должности по инициативе нового губернатора С. С. Ланского, который обратился в Министерство внутренних дел, которое ведало архитекторами, с ходатайством, в котором характеризовал Фурсова как «бесполезного». В сентябре 1831 года Фурсов был уволен в отставку с обидной формулировкой «по неимению соответственных в архитектуре познаний... и происходящей от него малоуспешности в строительных делах».
Увольнение Фурсова совпало с его неудачей по проектированию здания «Благоpодного двоpянского собpания» на Всехсвятской улице. Тот в 1831 году пpедставил пpоект двухэтажного каменного здания с куполом и 12 колоннами по фасаду. Комиссия нашла пpоект «отлично хоpошо составленным», но внесла pяд изменений, клонившихся, в основном, к удешевлению стpоительства. В 1834 году Фуpсов пpедставил новый пpоект уже тpехэтажного здания, однако к тому вpемени костpомское двоpянство пpедпочло купить готовый дом на Павловской улице. Это вконец добило Фуpсова, считавшего пpоект Двоpянского собpания лучшим из своих твоpений.
Есть данные о его работе в 1830—1840-х годах по частным заказам в усадьбах Костромской губернии. Скончался, по-видимому, в конце 1840-х годов (?).


А вы знаете, что…

В 1834 году самая известная постройка Фурсова, пожарная каланча, вызвала восхищение у побывавшего в Костроме с визитом императора Николая I («Такой у меня в Петербурге нет!»), после чего за ней закрепилась слава лучшей пожарной каланчи российской провинции.

Здания и сооружения в Костроме

Пожарная каланча (1824—1827)
Гауптвахта (18231826)
Московская застава (1823)
Часовня Николая Чудотворца на Молочной горе
Дом соборного причта (1824)
Мелочные ряды
Рыбные и Мясные ряды
Парк на Муравьёвке

Реконструкция

Присутственные места
Усадьба губернатора
Здание Костромской гимназии
Здания и сооружения в Костромской губернии
Гостиный двор (торговые ряды) в Галиче
Успенский собор, теплый, каменный с 1833 г. в Юрьевце

Нереализованные проекты

Здание Благородного Дворянского собрания (1836)


Что читать:

• Василенко, А. Прогулки по улицам Костромы. Кн. 1/А.Ю. Василенко.- Кострома, 2013.- С. 9-31
• Сапрыгина, Е.Слуги времени /Е. Сапрыгина.- Кострома, 2012.- С. 301-304
• Никитин, Р. Фурсов Петр Иванович// Кострома. Историческая энциклопедия./ Гл. ред. А. К. Шустов. – Кострома.: Костромаиздат-850, 2002.- С.
• Василенко, А. Девять лет из жизни Фурсова/А.Ю. Василенко // Хронометр.- 2008.- 26 авг. – С. 36.
• Сапрыгина, Е. Письмо архитектора Фурсова/ Е. Сапрыгина // Губ. Дом.- 2005.- №5-6.- С. 81-83.
• Лебедева, Н. Наказание за талант/Н. Лебедева // Вохомская правда.- 2004.- 4 нояб.
• Андреева, И. Фурсов / И. Андреева // Народная газета.- 2002.- 26 июня.- С. 2.
• Бочков, В. В поисках Фурсова /В.Н. Бочков// Мол. ленинец. – 1977.- 4 авг.  [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фурсов,_Пётр_Иванович
• Архитектор Петр Иванович Фурсов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://cosmograph.ru/fursov-12496/

Назад