Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

140 лет со дня рождения Ф.Н. Красовского

 

 Феодо́сий Никола́евич Красо́вский (1878—1948) — советский астроном-геодезист, член-корреспондент АН СССР (1939), уроженец г. Галича.
Его имя присвоено средней школе №4 г. Галича и Центральному научно-исследовательскому институту геодезии, аэросъемки и картографии в г. Москве.
Под его руководством были определены размеры земного референц -эллипсоида (эллипсоид Красовского).
После смерти отца, маленький Феодосий был отдан в Галичское уездное училище (сейчас это школа № 4). В училище он отличался от своих сверстников выдающимися способностями и большим трудолюбием. Учителя всячески стремились развивать в нем любовь к наукам и знаниям. Когда в школе задавали трудные задачи, Красовский быстро справлялся сам и помогал своим товарищам. Он выделялся своей серьезностью, некоторой замкнутостью и хорошей памятью.
Галичское уездное училище Ф.Н. Красовский закончил весьма успешно. По просьбе его дяди Михаила Иосифовича, прослужившего 40 лет в Межевом ведомстве, 13-летнего Ф.Н. Красовского принимают в общеобразовательные классы Межевого института в качестве казенно-штатного воспитанника. На прохождение полного курса института требовалось девять лет.
В Межевом институте были следующие стадии прохождения обучения: общеобразовательные классы, три землемерных курса, два инженерных курса.
В 1900 году Ф.Н. Красовский окончил институт с золотой медалью и был оставлен при институте в качестве аспиранта по высшей геодезии и практической астрономии. В этот период он в качестве вольнослушателя изучил физику и высшую математику в Московском университете, теоретическую механику под руководством академика С. А. Чаплыгина, практическую астрономию под руководством профессора В. К. Церасского.
В 1903 году он заканчивает аспирантуру. С 1907 года он стал там преподавать: с 1912 года — заведующий кафедрой, с 1917 — ординарный профессор, в 1919—1921 годах — ректор. Одновременно, в 1907—1918 годах преподавал в Московском техническом училище.
Возглавлял астрономо-геодезические работы в СССР с 1924 по 1930 годы. В 1928 году основал ЦНИИГАиК (Центральный НИИ Геодезии, Аэрофотосъёмки и Картографии) и был его директором по 1930 год, а потом по 1937 год — директором по научной части.
В 1928 году Красовский разработал перспективную программу астрономо-геодезических работ, которая предусматривала построение на территории СССР астрономо-геодезической сети в целях обоснования топографических съёмок и решения научных проблем геодезии, связанных с определением фигуры и размеров Земли. К середине 1970-х этой сетью была покрыта вся территория СССР, а на значительной её части созданы сплошные сети государственной триангуляции, служащей непосредственной основой для топографических съёмок и инженерно-геодезических работ. Был избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению математических и естественных наук (геодезия) 29 января 1939 года.
В 1940 году Красовский и Александр Александрович Изотов по результатам градусных измерений определили эллипсоид, который стал стандартным для геодезических работ в СССР и некоторых других странах.
Умер 1 октября 1948 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.


А вы знаете, что…

В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил имя Феодосия Николаевича Красовского кратеру на обратной стороне Луны. Именем Красовского назван один из астероидов.
Центральным правлением Российского общества геодезии, картографии и землеустройства за лучшие научно-технические разработки в геодезии и картографии присуждается премия имени Ф. Н. Красовского.


Что читать:

• Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР.- М., 1976.- С. 102-103
• Красовский Феодосий Николаевич // Костромская старина.- 2004.- №17.- С.26
• Арямнова, В. Родина гения в Галиче/В. Арямнова//Северная правда.- 2003.- 9 дек. С. 33
• Никольский, Б. Выдающийся ученый/ Б. Никольский//Северная правда.- 1973.- 9 окт.
• Красовский, Феодосий Николаевич [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Красовский,_Феодосий_Николаевич
• Ф. Н. Красовский родился 1 октября 1878 года в уездном городе Галиче Костромской губернии [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://dogend.ru/docs/index-428277.html

Назад