Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

105 лет со дня рождения Н. А. Смирнова

Смирнов Николай Андреевич (1913 – 1970) – Герой Советского Союза, командир 25-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), гвардии подполковник, уроженец г. Макарьева. Родился в городе Макарьев ныне Костромской области в семье рабочего. В 1930 году окончил 10 классов. Работал бухгалтером, а затем заведующим производством макарьевской артели металлистов. Одновременно вел общественную работу: был председателем ревизионной комиссии райкома комсомола, заместителем председателя райсовета Осоавиахима, старшиной комсомольской роты по подготовке инструкторов Осоавиахима. Летом 1934 года проходил в военных лагерях стажировку по должности командира взвода. В феврале 1935 года райком комсомола выдвигает Смирнова на должность директора районного Дома культуры. В апреле 1936 года был призван в Красную Армию, служил в должности помощника командира стрелковой роты. Вернувшись из армии, снова работал в Доме культуры, а затем учился на Центральных курсах при Московском институте повышения квалификации политпросветработников. С апреля 1938 года Н.А.Смирнов опять в Макарьеве - председатель артели металлистов. В 1940 году окончил курсы младших лейтенантов в городе Кинешме. За отличные показатели было присвоено звание «лейтенант». За 12 дней до начала войны принял районный Совет Осоавиахима. С началом Великой Отечественной войны был назначен начальником мобилизационного пункта, проводил мобилизацию в районе. 1 июля он направляется на Высшие командные военные курсы "Выстрел". И уже в августе старший лейтенант Смирнов получил назначение на должность командира стрелкового батальона 540-го стрелкового полка 120-й дивизии, которая вела в это время упорные бои под Ельней. Первое боевое крещение Смирнов получил в атаке у деревни Стройна. Затем батальон, действуя в составе полка, за четыре дня боев занял пять населенных пунктов. За эти бои в сентябре 1941 года 540-й стрелковый полк был переименован в 25-й гвардейский. Затем были бои в окружении под городом Мценском. В боях под Ефремовом, Новосилем батальон Смирнова нанес огромный урон противнику. В декабре 1941 года гвардии старший лейтенант Смирнов был назначен на должность командира 25-го гвардейского полка. В середине сентября 1943 года 25-й гвардейский полк одним из первых подошел к Днепру севернее Киева и завязал бой ниже устья реки Припяти. 22 сентября гвардии подполковник Смирнов умело организовал форсирование Днепра в районе села Теремцы (Чернобыльский район Киевской области), захватил плацдарм на правом берегу реки и отбил несколько контратак противника. 24 сентября полк форсировал реку Припять в районе сёл Плютовище и Опачичи и захватил плацдарм. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу гвардии подполковнику Смирнову Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2765).

 24 декабря 1943 года был тяжело ранен в голову. После 6 месяцев лечения был назначен заместителем командира дивизии. Принимал участие в боевых действиях на Дальнем Востоке против японских империалистов. После войны Н.А.Смирнов продолжил службу в армии. Командовал высшими курсами усовершенствования офицерского состава военного округа стрелковой дивизии, был заместителем начальника высшего общевойскового училища, а затем начальником военной кафедры института. В 1950 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. С 1961 года полковник Н.А.Смирнов - в отставке.

Жил в городе Омске. Работал в институте физкультуры. Скончался 2 апреля 1970 года. Похоронен в городе Макарьев.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.


А вы знаете, что…

В городе Макарьеве и поселке Антропово (Костромской области) в честь Героя сооружены памятники. Имя Героя носит улица в Антропове. В Макарьеве установлена мемориальная доска.

 

Что читать:

  • Голубев, Е. Боевые звезды : изд. 2-е, доп. / Е. Голубев. – Кострома, 2009.-
  • Данилович, Т. Уходит время. Память остается/ Т. Данилович//Макарьевсткий вестник.- 2013.- 24 окт.
  • Клепикова,Э. Гвардии полковник/Э. Клепикова//Макарьевский вестник.- 2003.- 9 окт.
  • Николай Андреевич Смирнов [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7720
  • Николай Андреевич Смирнов [Электронный ресурс]. - Режим доступа:   http://starina44.ru/smirnov-nikolay-andreyevich

Назад