Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

100 лет со дня открытия в г. Кологриве краеведческого музея имени Г.А. Ладыженского – филиала Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (1918)

Музей открылся в 1918 году, а в 1925 году переехал в кирпичное здание, построенное в 1899 году лесопромышленником Г. В. Макаровым. Кологривский краеведческий музей имени Г. А. Ладыженского — один из крупнейших в Костромской области музеев с большой художественной коллекцией. Расположен в городе Кологрив. Является филиалом Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и включает в себя Мемориальный отдел имени Ефима Честнякова в деревне Шаблово Кологривского муниципального района. Музей был создан на основе коллекции, собранной русским живописцем, академиком Императорской академии художеств Геннадием Александровичем Ладыженским и его собственных работ.  Позднее коллекция была дополнена произведениями, созданными русским художником, скульптором и писателем Ефимом Васильевичем Честняковым. В 2003 году, к 150-летию Г. А. Ладыженского, музею было присвоено имя художника. Среди многих талантливых людей, прославивших родной край, видное место принадлежит художнику-живописцу Г.А. Ладыженскому. Весь второй этаж музея посвящен его творчеству и коллекции. Посетители познакомятся с основными этапами биографии художника: учеба в Кологривском уездном училище, где получил первые азы по рисованию у своего учителя И.Б. Перфильева, первые годы учебы в Академии художеств на архитектурном отделении, знакомство с прославленными русскими художниками И.И.Шишкиным и И.Н.Крамским и переход под их влияние на живописное отделение в пейзажный класс М.К.Клодта и увлечение коллекционированием. Здесь они смогут увидеть: ранние работы художника, его документы: выписка из метрики, автобиография, свидетельство об окончании Академии художеств, а также предметы из его коллекции. Узнают о самом плодотворном периоде в творческой жизни художника: преподавание в Одесском реальном училище, его деятельности в Товариществе южно-русских художников, его выставках как в Одессе, так и в Петербурге, об участии в устройстве музея изящных искусств в Одессе, о плодотворных путешествиях для пополнения своей обширной коллекции и почему южные художники прозвали его «королем акварели», почему он вернулся на родину с идеей открыть в Кологриве частный музей. Смогут увидеть его яркие живописные полотна, запечатлевшие красоты южных пейзажей и северных просторов Костромской губернии, замечательные работы акварелью, предметы его коллекции: работы российских и западно-европейских художников, фарфоровые сервизы и вазы, мебель Екатерининской эпохи.


А вы знаете, что…

История постройки музея породила широко распространённую легенду о том, что здание строилось специально для вокзала, к которому не подвели железную дорог


Что читать:

  • Ладыженский Геннадий Александрович (1853-1916) [Текст] : живопись, графика. Каталог / сост. Т.П. Сухарева, Е.Г. Смирнова; вступ. ст. Т.П. Сухарева; под ред. Н.В. Павличковой, И.С. Наградова, фот. А.Н. Сыромятников, рец. Е.В. Шилова. – Кострома, 2017.
  • Музейный хронограф. Сб. науч. трудов сотрудников костромского музея-заповедника. – Кострома, 2010.- С. 228-235
  • Лебедева, Н. Приходите в музей! / Н. Лебедева//Кологривский край.- 2011.- 17 мая
  • Кологривский краеведческий музей имени Г.А.Ладыженского [Электронный ресурс]. - Режим доступа:   http://kostromamuseum.ru/affiliate/kologrivskij-muzej/o-filiale-kologriv/

Назад