Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

60 лет со дня рождения Ю.К. Разгуляева

 Юрий Константинович Разгуляев (1958 - 2013) - поэт и журналист, уроженец г. Буя. Школьные годы провел в деревне Калиньево  поблизости от старинного русского села Воскресенья, известного как место захоронения поэтессы Ю. В. Жадовской.
       К чтению его приучила бабушка, Александра Дмитриевна Рождественская, у которой он прожил  до семилетнего возраста. Мама поэта Ирина Алексеевна учительница русского языка и литературы, приобщила его к отечественной классике.
     Детство в деревне и последующая жизнь в маленьком провинциальном городке определили характер.

        Десять лет Юрий Разгуляев работал фотографом, десять — корреспондентом районной газеты, затем на местном телевидении…И около тридцати лет — поиск своего поэтического «я». Стихи начал писать в обычное время — лет в 12. Учителем и другом его был буйский поэт Виктор Иванович Куликов, член Союза писателей. Под его присмотром Юрий начал печататься в местной районной газете, в областной периодике и в коллективных сборниках. Участвовал в нескольких  зональных творческих семинарах. Собственная книга «Местной почвы певчая щепоть» издана областной писательской организацией в 2000 году. По этой книге и публикациям в сборниках  «Кострома» принят в Союз писателей России.
     Юрий Разгуляев является составителем книг местных авторов В.И.Куликова «Избранное», В. Панасюка «Иванов колодец» (это посмертные издания), В. Романова «Стихи».

         Член поэтического объединения «Буйские голоса» Валентина Гусева так отзывается о поэзии Ю. Разгуляева:  «Его стихи ни разу они не разочаровали, не обманули. Его поэзия покоряет высокой нравственностью. Человек для него – прежде всего духовная сущность, нечто святое, изначально достойное уважения. В стихотворении «Третий» всего несколько строк. Но в них – затаенное изумление перед необъяснимостью любви, бережного отношения к чувствам других. На себя же автор смотрит с заметной грустной иронией:

               

«А между ними, между
                                                Ними,
                Как в текст ошибка –
                                        Вкрался я».

    Высокий нравственный критерий, по которому живет автор, для него так же естественен, как дыхание…»

А вы знаете, что…

«…Я был искренен в каждом стихотворении. Может быть, в поэзии главное не это? Невелика заслуга - быть честным на бумаге. Не покривить душой в жизни - куда как труднее. Но для этого, отчасти, и пишу, чтобы согласовывать, соизмерять поступки с мыслями, с совестью…». (Ю. Разгуляев)

Что читать:

  • На пороге XXI  века. Всероссийский автобиобиблиографический ежегодник. – М., 2002.- С. 285
  • Руцкая, Т. «Со мною друга нет…»/Т. Руцкая//Голос народа.- 2013.- 17 июля.- С. 5
  • Смирнова, Г. главное – отношение к человеку/Г. Смирнова// Буйская правда.- 2013.- 12 февр.
  • Гусева, В. Тропою поэта/В. Гусева //Кострома. Лит. Сб. – Кострома, 2008-2009.- с. 183-189
  • Степаненко, Е. А о смерти ни гу-гу…/Е.Т. Степаненко//Северная правда.- 2001.- 25 янв.
  • Юрий Разгуляев [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://elib-kostroma.ru/avtor/chleny-kostromskoy-oblastnoy-pisatelskoy-organizacii/razgulyaev-yuriy-konstantinovich/
  • Гусева, В. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  http://elib-kostroma.ru/data/documents/Guseva_Tropou.html

Назад