Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

95 лет со дня рождения Н.Н. Фигуровского

Николай Николаевич Фигуровский (1923 - 2003) - заслуженный деятель искусств БССР, кинорежиссер и кинодраматург,  уроженец г. Чухломы.

 Родился в семье сельского учителя, выпускника духовного училища Николая Михайловича Фигуровского. Дед Михаил Иванович Фигуровский был сельским дьячком, после революции рукоположенным в священники; расстрелян в 1937 году.

В 30-е годы переехал с родителями в село Терновка Русановского района Центрально-Чернозёмной области, где окончил среднюю школу (1941). Участник Великой Отечественной войны.

В 1951 году окончил режиссёрский факультет ВГИК (мастерская Игоря Савченко). В 1953—1965 годах работал режиссёром и сценаристом на киностудии «Беларусьфильм», затем — на «Мосфильме».

С 1970 года — руководитель сценарной мастерской во ВГИКе, профессор. Среди его выпускников были Сергей Сельянов, Юрий Арабов, Бахыт Килибаев, Ариф Алиев, Евгений Барханов, Сергей Русаков.

Ему принадлежит роман «Знак Водолея» о жизни творческой интеллигенции в предреволюционный России, а также учебные пособия «Кинодраматургия и зритель: Проблема овладения вниманием» и «Непостижимая кинодраматургия. Советы начинающим сценаристам». Кроме того, перевёл с английского языка роман Гарольда Роббинса «Стилет».

Лауреат Государственной премии Узбекской ССР имени Хамзы (1977).

Умер 14 июня 2003 года в Москве, похоронен на 77-м участке Востряковского кладбища Москвы.

 

А вы знаете, что…

Н.Н. Фигуровский режиссер 6 фильмов и автор множества сценарии к фильмам, таких, например, как фильм «Когда деревья были большими».

 

Что читать:

Назад