Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

150 лет со дня рождения Никодима (Кроткова)

Никодим (в миру Николай Васильевич Кротков) (1868 – 1938) - архиепископ Костромской и Галичский, уроженец с. Погрешино Нерехтского уезда (ныне с. Погост Фурмановского района Ивановской области). В 1995 году как исповедник и новомученик российский причислен к лику местночтимых святых.

 По окончании в 1889 году Костромской Духовной семинарии в течение нескольких лет был он учителем приходской школы в селе Олешь.

После смерти малолетнего ребёнка, а затем жены поступил в Киевскую духовную академию.

13 августа 1899 года он принял монашеский постриг с наречением имени в честь праведного Никодима. Был возведён в сан иеродиакона и иеромонаха.

В 1900 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

С 25 февраля 1890 года — священник Петропавловской церкви села Тезино Кинешемского уезда. Его прихожанами были рабочие. Завёл в церкви духовные чтения с поучениями, перед которыми обычно служил акафист. Был музыкально одарённым человеком.

С 1900 года — смотритель Владикавказского духовного училища.

В 1902 году был назначен и. о. инспектора Кутаисской духовной семинарии.

8 января 1903 года иеромонах Никодим был возведен в сан архимандрита и назначен ректором Ардонской семинарии (в Осетии), затем — ректором Псковской духовной семинарии., управлял Чигиринской епархией, затем Петровской епархией, и далее вплоть до 1921 года снова Чигиринской епархией. 

С 1921 по 1924 годы занимал Симферопольскую кафедру. С 1924 по 1932 годы пребывал в заточении в лагере на Соловках.

С 10 июня 1932 года по 20 декабря 1936 года управлял Костромской епархией.

В 1936 году Владыка был арестован и сослан в Кандалакшу. Показания против него дал его секретарь. Однако по состоянию здоровья не был отправлен в ссылку. Оставлен в тюрьме, где ему было предъявлено новое обвинение в проведении контрреволюционной деятельности. Был подвергнут новым ночным допросам, которые окончательно подорвали его здоровье. Там он не вынес тяжёлых условий проживания в юрте и скончался в августе 1938 года в ярославской тюремной больнице.

Канонизован в Костромской епархии в 1995 году как местночтимый святой. Также память священномученика празднуется в Соборе Костромских святых 23 января. 

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

 

А вы знаете, что…

Многое претерпел архипастырь в это тяжкое время: на его глазах осквернялись и разрушались храмы и обители, пылали костры из икон, богослужебных книг и облачений, подвергались поруганию православные святыни. В 1934 году был взорван Костромской Успенский кафедральный собор, уникальный архитектурный памятник, где около шести веков пребывал чудотворный образ Феодоровской иконы Божией Матери. Однако сама всероссийская святыня, перед которой благоговейно склонялось не одно поколение благочестивых русских людей, в том числе и святые благоверные князья Александр Невский и Димитрий Донской, была спасена стараниями богомудрого архипастыря.

 

Что читать:

 

Назад