Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

115 лет со дня рождения Е.Н. Персидской

Екатерина Николаевна Персидская (1903 - 1991) – скульптор, уроженка г. Нерехты.

Жила в Ленинграде. В конце 1920-х годов художнице довелось стать участницей экспедиции по Уссурийскому краю. Она наблюдала за укладом жизни коренного населения, присутствовала на первом съезде народности уде. Удэгейцы (самоназвание - удэ, удиэ, удэхе) - малочисленный народ, проживающий в горах и предгорьях Сихотэ-Алиня, по берегам правых притоков Уссури и Амура. Основными занятиями удэгейцев испокон веков были охота и рыболовство. Вернувшись в Ленинград, Персидская создала серию скульптур, посвященную этому народу.

Сильное впечатление на современников производила скульптура съёжившейся старухи-удэгейки с трубкой - символический образ старого мира. Другая статуя - молодой девушки с раскрытой книгой в руках - олицетворяла коренные перемены, происходящие в судьбе народов Дальнего Востока.

В 1940-е годы Е.Н.Персидская создала скульптуру "Девочка удэ с рыбой", бронзовая отливка с которой и стала композиционным центром фонтана в Зеленогорске. 
 Е.Н. Персидская намеревалась завершить фонтанную композицию, установив у нижнего бассейна скульптуру "Мальчик удэ". Но из-за финансовых неурядиц от второй скульптуры в Зеленогорске отказались. "Мальчик удэ" уехал в киргизский город Пржевальск (ныне Каракол), став самостоятельным фонтаном. Увы, скульптурный брат зеленогорской удэ до наших дней не сохранился.

Надо отметить, что это не единственное произведение Персидской в Курортном районе. Она является автором мемориальных досок, установленных на кассовых павильонах железнодорожных платформ Репино и Комарово в Ленинградской области.

 

А вы знаете, что…

Место, где находится фонтан "Девочка удэ с рыбой", имеет интересную "скульптурную" предысторию. Рядом с фонтаном на террасе есть небольшая площадка. Когда-то её украшал двойной памятник - Ленину и Сталину. Скульптурное изображение вождей, мирно беседующих на скамейке в Горках, было растиражировано по всему Советскому Союзу. В Териоках этот памятник появился в период первого советского освоения Карельского перешейка. Летом 1941 года скульптуру укрыли в земле, а после окончания Великой Отечественной войны её подняли на поверхность и, приведя в порядок, установили вновь.

 

 Что читать:

 

Назад