105 лет со дня рождения В.В. Дягилева Централизованная библиотечная система города Костромы

105 лет со дня рождения В.В. Дягилева

Василий Валентинович Дягилев (1913 – 2004) - почетный гражданин г. Костромы, кандидат медицинских наук, врач-невропатолог Костромской областной психиатрической больницы, предводитель Костромского Дворянского собрания, уроженец г. Санкт-Петербурга. На постоянное местожительство в г. Кострому приехал в 1964 году.

Родился в семье офицера Генерального штаба Валентина Павловича Дягилева и его жены Александры Алексеевны (урождённой фон Пейкер — дочери уездного предводителя дворянства в Виленской губернии). Полковник В.П. Дягилев служил под командованием генерала Брусилова. А незадолго до революции ему присвоили звание генерал-майора. Приказ подписал военный министр первого состава Временного правительства А.И. Гучков.

Детство Василия закончилось, когда в 1927 году арестовали родителей. Отца обвинили в участии в офицерском заговоре, сослали на Соловки, а через два года расстреляли. Матери дали пять лет лишения свободы. Комиссовали через два с половиной года. После освобождения мать осталась жить в Тутаеве. Ее не стало в 1941 году.

В.В. Дягилев - потомственный дворянин. Племянник Сергея Павловича Дягилева — художественного и театрального деятеля, антрепренёра «Русских сезонов» в Париже.

«Когда я оформлял документ, удостоверяющий личность, пожилой писарь посмотрел на меня долгим взглядом и вывел в графе «происхождение» — рабочий. Думаю, этот человек спас меня от многих неприятностей. Я поступил в Ивановский медицинский институт. В 1941-м меня отправили на фронт в десантные войска, в 106-ю дивизию. Воевал на территории Венгрии и Австрии. Участвовал в прорыве немецкой обороны юго-западнее Будапешта и разгроме 11 танковых дивизий противника. За участие в этих боях даже получил благодарность Сталина. После войны был направлен в Кострому военврачом. Много позже, покинув армию, устроился на работу в Никольскую больницу, организовал научное общество невропатологов и психиатров…».

Участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

С 1964 года — врач-невропатолог Никольской психиатрической больницы в Костроме, один из организаторов местного научного общества невропатологов и психиатров. Кандидат медицинских наук с 1986 года.

С 1992 года — предводитель Костромского дворянского собрания. Почётный гражданин города Костромы с 1999 года.

В.В. Дягилев - музыкант-профессионал. Окончил Костромское музыкальное училище по классу фагота в 1969 году.

• Сапрыгина, Е. Стражи времени/Е. Сапрыгина.- Кострома, 2005.- С. 248-264
  • На пороге XXI в. Всероссийский автобиобиблиографический ежегодник. – М., 2002.- С. 107