Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

110 лет со дня рождения В.А. Тяка

Владимир Андреевич Тяк (1909 — 2001) - Заслуженный работник культуры РСФСР, Ветеран труда РСФСР, художник-таксидермист ОГБУК «Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей – заповедник», уроженец пос. Раслово Судиславского района.

С ранних лет родители приучали мальчика к сельскому труду: летом он пас скот, помогал родителям убирать урожай, учился у отца кузнечному ремеслу. В детстве, как и все мальчишки, Тяк любил лес, рыбалку; когда подрос вместе с дядей Петром ходил на охоту. В это время зародился интерес к процессу изготовления чучел.

Отслужив в армии в 1932 году, он приезжает в Кострому и поступает работать на завод «Рабочий металлист». На этом заводе он проходит путь от обрубщика литейного цеха до мастера сборочного цеха. Все свое свободное время, выходные и отпуска использовал для охоты, постоянно совершенствовался в изготовлении чучел, когда Владимиру Андреевичу исполнилось 44 года, он принимает решение перейти работать в Костромской краеведческий музей. В отдел природы музея Владимир Андреевич пришел уже зрелым человеком, известным в Костроме мастером по изготовлению таксидермических препаратов. После стажировки в Ярославле, где его учителем был Николай Васильевич Кузнецов - выдающийся мастер-таксидермист, Владимир Андреевич приступил к самостоятельной работе по созданию естественнонаучной экспозиции музея. Открытие экспозиции, считавшейся  одной из лучших в России, состоялось 1965 году.

В 1979 году Владимир Андреевич становится заслуженным работником культуры РСФСР.

Выдающийся художник-таксидермист, он проработал в музее 40 лет, им были созданы отделы природы краеведческих музеев 11 районов Костромской области.

За свою долгую жизнь  Владимир Андреевич передал свой опыт десяткам учеников, которые  приезжали даже из Иванова, Ярославля и Нижнего Новгорода.

10 сентября 2001 года Владимира Андреевича не стало. В 2002 году экспозиции музея природы в Ипатьевском монастыре закрылись. Все таксидермические препараты, созданные Тяком и его учениками, были переведены в новое здание музея природы Костромской области на улицу Молочная гора  дом 3.

 

А вы знаете, что…

На своем юбилейном вечере  в честь 90-летия со дня рождения Владимир Андреевич Тяк сказал: «Я прожил яркую жизнь, мне есть что вспомнить, и если бы начать жизнь заново, я бы выбрал тот же жизненный путь. Таксидермия - мое призвание».


Что читать:

  • Тяк, В. Воспоминания таксидермиста/ В. Тяк / Сост. К.С. Ситников.- Кострома, 2012.- 16 с.
  • Сборник научных трудов музея природы Костромской области. Вып. 1.- Кострома, 2016.- С. 6-12
  • Шпанченко, В. Поход в верховья Унжи/ В.А. Шпанченко.- Кострома, 2013.- С. 100-103
  • Долотов, Г. Царская охота в Костромской губернии. История. Традиции. Современность/ Г. Долотов.- Кострома, 2009.- С. 222-228
  • Туманов, В. Замечательный костромской таксидермист/ В. Туманов// Экологический вестник.- 2009.- №1.- С. 1
  • В.А. Тяк [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  http://www.km-priroda.ru/personalities_and_history/tyak
  • [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  http://wiki-org.ru/wiki/Тяк,_Владимир_Андреевич

 

Назад