Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

100 лет со дня рождения В.А. Серогодского

Василий Александрович Серогодский(1919 — 1942) - Герой Советского Союза, лейтенант,уроженец д. Германов Починок Солигаличского уезда.

Родился в семье крестьянина. Окончил 5 классов семилетней школы, ФЗУ. Работал на заводе в Ленинграде. В 1936 году поступил в ленинградский аэроклуб.

Призван в армию в армию в ноябре 1937 года Ленинским районным военкоматом г. Ташкента. 18-летний В. Серогодский был направлен по комсомольской путевке в Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков, которую закончил в 1938 году. Был направлен в Заполярье. Оттуда попал в Одессу, где в составе 69-го истребительного авиационного полка встретил Великую Отечественную войну.

С первых дней войны полк, на вооружении которого были истребители конструктора Н.Н. Поликарпова И-16, вступил в схватку с противником в районе Тирасполя. Особо отличился в дни героической обороны Одессы. Вылетал по три, а то и по четыре раза, и не только в составе своей эскадрильи, но и "перехватывал" возможность вылетать в составе других групп и эскадрилий.

6 августа Серогодского назначили командиром звена. Это означало, что его доля ответственности за выполнение боевых заданий заметно возросла. В августе 1941 года командир полка подписал представление о награждении младшего лейтенанта Серогодского орденом Красного Знамени.

В конце сентября уже лейтенант Серогодский был представлен к званию Героя Советского Союза. Всего в небе города-героя совершил 139 боевых вылетов, в том числе 60 штурмовок живой силы и техники румыно-германских войск и провел более 22 воздушных боев, в которых лично сбил 3 самолета и в группе с товарищами - 5 самолетов противника.

В октябре 1941 года полк был выведен на переформирование в г. Кировобад. Здесь же лётчики прошли переучивание на самолёты конструкторов Лавочкина С.А., Горбунова  В.П. и Гудкова М.И. ЛаГГ-3. Во время пребывания в Закавказье Серогодский получил два радостных известия. Постановлением Военного Совета Южного фронта от 5 ноября 1941 года он был награждён орденом Красного Знамени, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

5 июня 1942 года полк, который с 3 марта 1942 года именовался 9-й гвардейский Краснознамённый истребительный авиационный, был передан в состав Сталинградского, а с 5 августа Юго-Восточного фронта. Командир эскадрильи старший лейтенант Серогодский дрался с противником под Харьковом, прикрывал Сталинград. К сентябрю 1942 года он совершил 65 боевых вылетов, участвовал в 23 воздушных боях, в ходе которых лично сбил два фашистских самолёта и в группе с товарищами ещё один. Приказом войскам Юго-Восточного фронта от 22 сентября 1942 года Серогодский был награждён вторым орденом Красного Знамени.

С ноября 1942 года полк начал перевооружаться на истребители конструкции А.С. Яковлева Як-1. Во время испытательного полёта над аэродромом Поласовка Волгоградской области 24 декабря 1942 года произошла катастрофа и Серогодский В.А. погиб.


А вы знаете, что…

В городе Палласовка Волгоградской области В.А. Серогодскому установлен памятник, улица названа именем Героя. Имя героя носит  и улица в г. Одессе. В г. Солигалич Костромской области и с. Васильево Солигаличского района установлены памятные доски.

В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Серогодского В.А.  занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.  


В доме дедовом

Светлой памяти Героя Советского Союза Василия Серогодского

Тётя Поля, присядем рядом,
Для тебя я – считай, что сын.
И для святости, и отрады
Песню жаворонка пригласим
Словно в детстве – легко, привольно
В доме дедовом, в старине.
Солнце майское пляшет в поле,
Кувыркается по стерне…

Со стены, нас моложе вдвое,
Дядя Вася глядит светло…
И не меркнут глаза Героя
Сколько б времени ни прошло.
С каждым годом – на расстоянии
Сорока уже с лишним лет
Всё тревожнее обаяние
И пронзительнее портрет.
Тётя Поля, в боях воздушных
Дядя Вася не раз бывал.
Наше детство и наши души,
Как Отечество, прикрывал…
Мы теперь повзрослели сами,
Крылья сильные обрели,
Сами – венчаны небесами
С обаятельностью земли.
И, как совесть, портрет Героя
Осеняет нас со стены…
Тётя Поля, нам нет отбоя,
Нет покоя и тишины.

Л. А Дудин

  

Что читать:

  • Голубев, Е. Боевые звезды/ Е. Голубев.- Кострома, 2009.- С. 45-50
  • Елизаров,  А. Земля родная, помни нас /А. Елизаров // Северная правда.- 2008.- 5 сент.- С. 4-5
  • Земляки – Герои Советского Союза //Молодежная линия.- 2008.- 21 февр.
  • Забытая Кострома [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  http://starina44.ru/serogodskiy-vasiliy-aleksandrovich
  • Сайт «Герои страны» [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2462

 

Назад