95 лет со дня рождения И.Ш. Шевелева Централизованная библиотечная система города Костромы

95 лет со дня рождения И.Ш. Шевелева

Иосиф Шефтелевич Шевелев (1924) -  заслуженный архитектор РФ, академик Нью — Йоркской Академии наук, почетный гражданин г. Костромы, лауреат муниципальной премии им. акад. Д.С. Лихачева, участник Великой Отечественной войны, уроженец г. Витебска (Беларусь). В г. Кострому приехал в 1952 году.

В 1941 году Шевелев И. Ш. окончил 9-й класс гомельской средней школы. В первые дни войны с немецкими фашистами добровольцем записался в истребительный отряд, с июля 1941 года стал ополченцем Гомельского полка народного ополчения. Участвовал в боях под Гомелем (1941 г.), в Смоленской области и Подмосковье (1942 - 1943 гг.), в Прибалтике (1944 г.), Польше и Германии (1944 – 1945 гг.) - рядовым, командиром взвода, пом. начштаба батальона.

Был ранен. После ранения и госпиталя — снова в действующей армии. Участвует в боях под Ленинградом, Вязьмой и Нарвой, освобождает польские города Варшаву, Коло и Скерневицы. Учавствует на территории Германии в боях за Берлин и Зееловские высоты.

Демобилизован в 1946 году в звании старшего лейтенанта.

Отмечен боевыми наградами: орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За трудовую доблесть» и др., орденом Св. князя Даниила Московского III степени, знаком Св. Благоверного князя Александра Невского, знаком Преподобного Геннадия Костромского и золотой медалью почета Американского Биографического Института.

В 1953 году окончил архитектурный факультет Киевского Инженерно-строительного института. Живет и работает в Костроме. Руководит экспедициями по выявлению памятников народной архитектуры Костромской области.

С 1960 года ведет разносторонние научные исследования в области теории и истории архитектуры, методики реставрации, связанной с воссозданием и восполнением утраченных частей исторических зданий; исследования законов формообразования в живой природе и оснований естественной математики. Выполненные в порядке личной инициативы, эти работы опубликованы в 9 книгах и многих научных статьях.

И.Ш. Шевелев:

• Почетный член Российской академии архитектуры и строительных наук (2005).
  • Действительный член Нью-Йоркской академии наук (1994),
  • Лауреат муниципальной премии имени академика Д.С. Лихачева (1998),
  • Почетный гражданин города Костромы (1999),
  • Заслуженный архитектор РФ (1999),
  • Один из создателей Костромского Музея народного деревянного зодчества, автор реставрации ряда памятников архитектуры в Костроме и области, и гражданских и культовых объектов современного строительства.
  • Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны 1 степени, Св. князя Даниила Московского III степени, и многими медалями.

• Почетные граждане города Костромы 1967-2001 годы.- Кострома, 2002.- С. 243-252
  • Шевелев, И. Архитектор будущего из прошлого тысячелетия//Новый сезон.- 2014.- №3.- С. 22-23