80 лет со дня рождения В.А. Бредиса Централизованная библиотечная система города Костромы

80 лет со дня рождения В.А. Бредиса

Вячеслав Августович Бредис (1939 — 2009) -  заслуженный артист РСФСР, лауреат муниципальной премии им. акад. Д.С. Лихачева С 1957 года - актер, с 1986 года - главный режиссер Костромского театра кукол, уроженец г. Костромы. Работал гл. реж. ОГБУК «Костромской областной театр кукол».

Окончив Литературный институт им. Горького в 1972 году, писал пьесы для театра, которые с успехом шли на костромской сцене. Ещё мальчишкой зачитывался книгой «Моя профессия» легендарного кукольника Сергея Образцова и утверждал: «Буду вторым Лемешевым!», а потому совсем неудивительно, что по окончании школы в 1957 году пришёл прямиком в театр – и остался в нём навсегда.

Потом была учёба на отделении драматургии Литературного института имени Горького, занятия в режиссёрской лаборатории заслуженного деятеля искусств России Юрия Елисеева и стажировка в Центральном театре кукол имени Образцова...

А ещё триста сыгранных на костромских подмостках ролей, сто поставленных здесь спектаклей, двадцать лично написанных пьес и несколько изданных сборников стихов.

Главного режиссёра Костромского театра кукол любили не только свои артисты и зрители, но и артисты и зрители других городов и даже стран – спектакли Бредиса с успехом показывались на фестивалях в России, Белоруссии и Финляндии, гастролировали в Финляндии, Австрии и Германии.

За большие творческие заслуги Вячеслав Августович награждён муниципальной премией имени академика Д. С. Лихачёва и занесён в энциклопедию «Лучшие люди России», удостоен звания заслуженного артиста России и – неоднократно – областной премии в сфере театрального искусства имени А. Н. Островского.

Но, пожалуй, главная награда для любого режиссёра – когда его спектакли идут. Сегодня на сцене Костромского областного театра кукол по-прежнему идут тридцать спектаклей Вячеслава Августовича. Кроме того, ежегодно самым достойным сотрудникам театра вручается премия имени Вячеслава Бредиса, получить которую считается особой честью.

В. Бредис сочинял стихи:

Старый певец