Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

70 лет со дня рождения костромского писателя, кинодокументалиста, педагога Виктора Елманова.

Виктор Сергеевич Елманов родился в 1949 году в  Оренбургской области. Окончил ГИТИС (1977) и Высшие театральные курсы (1981). С 1981 года живет в Костроме.

Виктор Елманов – член Союза журналистов России, член Союза российских писателей, председатель Костромского регионального представительства Союза российских писателей.

Свой творческий путь Виктор Елманов начинал с создания пьес для радио, театра, потом стал писать прозу... Но, как признается сам Виктор: "Было ощущение, что все что-то ускользает от меня". И тогда взялся на радио делать публицистические передачи. И вдруг открыл для себя - оказывается, все дело в документе!

Именно с этим открытием он пришел на телевидение, за несколько лет работы снял три фильма. За свои работы Виктор Елманов победителем и дипломантом телевизионных и кинофестивалей «Моя провинция», «Телефорум», «Сталкер», «Неигровое кино», «Созвездие созидателей».  

Первый приз Виктор Елманов получил за режиссерскую работу над фильмом "Я помню этот Ванинский порт" на фестивале "Вся Россия". Фильм посвящен трагедии сталинского режима. «Я не ошибусь, если скажу, что почти каждая семья в России пострадала от сталинского режима. Когда мне было три месяца, арестовали и отправили в лагерь моего отца. Это был 1949 год. Отца арестовали за фразу: «Четыре года как кончилась война, а мы не можем до сих пор вдоволь наесться хлеба». Отец пропал в лагерях бесследно». За этот же фильм он получил приз за лучшее телевизионное прочтение материала.

Еще одна победа Виктора Елманова -  первый приз евразийского телефорума в номинации "Социальный репортаж" за документальный фильм «Меня убили на войне». Фильм снят в форме дневника солдата, убитого на чеченской войне. Фильм трогает, берет за живое, и больше всего в нем поражает та обыденность, на фоне которой происходят такие страшные вещи.  Реального дневника не было, - признается Виктор Елманов, - в принципе дневник сложился из разговоров. Я очень много расспрашивал солдат, прошедших военные действия в Чечне, отсмотрел восемь часов документальных пленок, подполковник ОМОНа мне объяснял каждый кадр.

Интересной режиссерской работой Виктора Елманова стал полнометражный художественный фильм «Оборона деревни Ляпешкино», который по праву можно назвать чисто костромским. Фильм снят по сатирической повести Владимира Рахматова. В главных ролях и  эпизодах сняты исключительно костромичи.

Виктор Елманов -  автор нескольких литературных произведений разных жанров. Среди них литературно-художественный альманах «Ты слышишь ли меня?», романы  «Прикоснется ко мне...», «Феерия об алых парусах» «Женщина XP», сборник публицистики «Это я, сразивший чудовищ!», пьеса «Щедрое яблоко» и других. 

В настоящее время Виктор Елманов - доцент кафедры отечественной филологии и журналистики института гуманитарных наук и социальных технологий КГУ.

 

Список литературы: 

  1. Елманов, В. К истории создания пьесы «Щедрое яблоко» [Текст] / В. Елманов //Костромской собеседник. – 2016. – № 5. – С. 40-65
  2. Елманов, В. Ну, что ему Гекуба?  [Текст] / В. Елманов //Губернский дом. – 2016. – № 2. – С. 105-111
  3. Елманов, В. Стихи [Текст] / В. Елманов //Козий парк. – 2011. – № 4. – С. 3-5
  4. Елманов, В. Щедрое яблоко [Текст] / В. Елманов //Кострома литературная. – 2010. – № 1. – С. 119-124
  5. Елманов, В. Незвестные работы Честнякова [Текст] / В. Елманов //Северная правда. – 1990. – 11 июля
  6. Елманов, В. Ты слышишь ли меня? [Текст]: повести и рассказы / В. Елманов . – Ярославль : Верх.-Волж. кн. изд-во, 1989. – 78 с.
  7. Елманов Виктор Сергеевич Меня убили на войне [Электронный ресурс] – Режим доступа: // http://samlib.ru/e/elmanow_w_s/menjaubilinavoine.shtml

 

Назад