Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

240 лет со дня рождения Александра Николаевича Бутакова (1779-1845)

Морская династия Бутаковых на протяжении почти двухсот лет верно служила русскому флоту. Династия Бутаковых дала российскому и советскому флоту более двух десятков адмиралов и капитанов первого ранга.

15 февраля  2019 году исполняется 240 лет со дня рождения Александра Николаевича Бутакова (1779-1845) -  офицера Российского императорского флота, одного из ярких представителей дворянского рода Бутаковых, участника Трафальгарского сражения и войны с Турцией 1806—1812 годовгенерал-майора по адмиралтейству, директора Департамента корабельных лесов, писателя и переводчика.

А.Н. Бутаков родился в родовом имении близ деревни Пчелкино Костромского уезда, Костромской губернии в дворянской семье вахмистра Николая Дмитриевича Бутакова и его супруги Авдотьи Николаевны Саблиной.

До 16 лет воспитывался дома. В апреле 1795 года поступил в Морской корпус, в мае уже был произведен в гардемарины и направлен на линейный корабль «Европа», на котором в это же время служили его старшие братья. Корабль участвовал в походе русской эскадры, осуществлении блокады голландского побережья и высадке десанта на остров Тексель. В мае 1996 года Бутакова произвели в мичманы. В 1800—1801 гг. он командовал военным транспортом «Грибсвальд», а в 1802 году фрегатом «Тихвинская Богородица», который крейсировал в Балтийском море.

В течение 1803-1806 гг. вместе с другими офицерами Бутаков служил волонтером в английском флоте, плавал в Северном море, Атлантическом океане, посещал Вест-Индию, участвовал в захвате невольничьих судов, перевозивших негров-рабов из Африки на острова Карибского моря. В июне 1804 года был произведен в лейтенанты, в 1805 году участвовал в сражениях с французским флотом у Кадикса и под Трафальгаром на корабле «Виктория».

Информация о нем крайне скудна.  В 1835 году был управляющим балтийским округом корабельных лесов. Составил атлас морских слов и речений, за что был пожалован бриллиантовым перстнем.

В 1832 году удостоен ордена Св.Владимира 4 степени.

3 марта 1843 года А. Н. Бутаков по болезни вышел в отставку с мундиром и полным пенсионом жалованья.

Скончался в Костроме. Похоронен рядом с родителями и старшим братом на кладбище погоста Семилово Костромской губернии

 

 

 Список литературы: 

  1. Григоров А.А. Из истории костромского дворянства / А.А. Григоров // Сост., вступ. ст. и примечания Н.А. Зонтикова. — Кострома, 1993. — 472 с.: ил.
  2. Басова, Н. Имена костромичей на географической карте страны / Н. Басова // Губернский дом. – 2015. - № 4. – С. 56-63
  3. Династия Бутаковых – военных моряков, исследователей и государственных деятелей их Костромской губернии.
    [ Электронный ресурс ]. – Режим доступа:  https://www.rgo.ru/sites/default/files/butakovy_p.pdf

Назад