Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

185 лет со дня рождения русский оперного певца, режиссёра, ученого-пчеловода, журналиста, педагога, издателя Геннадия Петровича Кондратьева (1834 - 1905)

Г.П. Кондратьев родился 17 февраля  1834 г. в сельце Языкино Кинешемского уезда Костромской губернии в родовом имении уездного предводителя дворянства Петра Петровича и Анны Федоровны Кондратьевых.  Долгожданного сына нарекли Геннадием. Тогда никто не мог и предположить, какую удивительную жизнь ему суждено будет прожить.    Кадровый офицер, певец и актер, режиссер, ученый - пчеловод, журналист, педагог, издатель. Г.П. Кондратьев преуспел во всех ипостасях. Он не боялся менять судьбу, отдаваясь новым влечениям. Природный талант, невероятное трудолюбие и упорство, жизнелюбие, душевная чуткость, открытость новым знакомствам и впечатлениям, неизменно приводили к завидным вершинам на любом поприще.

Детство Геннадий провел в имении, окруженный любовью и заботой многочисленных родственников. В семь лет его отправили в Александровский кадетский корпус для малолетних в Царское Село, в десять перевели в Павловский, куда зачисляли круглых сирот, но для сына героя Отечественной войны было сделано исключение. В кадетском корпусе малолетним дворянам, избравшим военную карьеру, давали общее образование и воспитание, соответствующее предназначению офицера.

Еще в раннем детстве у Геннадия обнаружились редкий музыкальный слух и память, любовь к пению и музыке, с пяти лет  обучался игре на скрипке и виолончели, а в корпусе пел в хоре, стал его регентом, однажды дирижировал сводным оркестром училища.

По окончании курса в 1853 году был прикомандирован к кавалерийскому полку, стоявшему в Павловске. Интересно, что ему специально было разрешено два раза в год приезжать в Петербург для поддержания корпусного хора.

В 1854 году Кондратьев получил офицерский чин и через год был командирован в Севастополь, где принял участие в Крымской войне. В 1856 году Кондратьев оставил военную службу и отправился в Милан, где учился у Пьетро Репетто. Закончив занятия, пел во многих городах Италии, среди прочих и четыре сезона во Флоренции.

Артистическую карьеру в России Кондратьев начал в 1863 году в Тифлисе. В 1865 году был приглашён в Петербург в русскую оперу, где дебютировал в «Руслане и Людмиле». Свою деятельность в русской опере Кондратьев продолжал до 1872 года. Лучшими партиями Кондратьева были Странник в «Рогнеде» и Пётр во «Вражьей силе» Александра Серова, а также заглавная партия в опере Джоакино Россини «Вильгельм Телль». С 1871 года Кондратьев занимал должность главного режиссёра русской оперы. Он был также известен как знаток и любитель пчеловодства.

Г.П.Кондратьев сражался в осажденном Севастополе. После окончания Крымской войны 1853-56 гг. штабс-ротмистр Кондратьев, перед которым открывалась блестящая военная карьера, оставил службу и решил стать певцом. По совету выдающего итальянского певца Луиджи Лаблаша, гастролировавшего в Петербурге, Г.П.Кондратьев едет в  Милан, где четыре года занимается вокалом у Э.Репетто, берет уроки декламации и мимики у Торелли, консультируется у Дж.Пасты и А.Тамбурини.

В 1860 г. Г.П. Кондратьев дебютировал в «Семирамиде» Россини в оперном театре Наварры (Пьемонт). Он с успехом исполнил партию Асура. Г.П.Кондратьев четыре года  пел в Италии, выступал на сценах оперных театров во Флоренции, Турине, Триесте, Ницце, Балонье и других городах. Могучий бас русского певца неизменно покорял слушателей и вызывал восторг.   Восемь лет провел Г.П.Кондратьев в Италии, хорошо знал ее историю и духовную культуру, сблизился с выдающимися композиторами, певцами, актерами, передовыми людьми того времени. Знал он и простых итальянцев. Очень хотелось на родину. Там его ждали новые повороты судьбы.

     30 лет занимался пчеловодством, знакомя русских специалистов с передовым мировым опытом, издавал журнал «Вестник иностранной литературы пчеловодства», сам был автором многих статей. Журнал был востребован: все номера за два первых года пришлось выпустить двумя изданиями...

Современники называли Кондратьева «великим собеседником». Он делился своим опытом, наблюдениями, знаниями, умел слушать. В числе его близких знакомых были выдающиеся люди культуры и науки -  И.С. Тургенев, А.Н.Островский, А.М.Бутлеров, Н.Н. Ге, А.С.Даргомыжский, В.А.Серов, М.П.Мусоргский, Н.А.Римский-Корсаков, П.И.Чайковский, А.П. Бородин и многие другие. И еще была хорошо известна его крылатая фраза: «В сильных семьях все спасенье». Вспоминалась, наверное, большая и дружная семья из родного Языкина.

     Умер Геннадий Петрович 23 июля 1905 г. на 72-м году жизни.

 

 

А вы знаете, что … 

  • 35 лет Г.П.Кондратьев отдал Мариинскому театру, был первым исполнителем партий Старика-странника в «Рогнеде», Альмазора в «Наиде», Тихона в «Грозе». Как главный режиссер театра осуществил более 40 постановок опер русских и зарубежных композиторов, был первым постановщиком опер «Снегурочка» и «Пиковая дама», на русской сцене – «Ромео и Джульетта», «Манон». 
  • Г.П.Кондратьев  часто подчеркивал, что пчеловодство имеет важное экономическое значение, поскольку при минимальных расходах и небольших трудозатратах эта деятельность могла принести крестьянству хороший доход. Кроме того, оно способствует сближению человека и природы и приобщает к труду.

  • С именем Г.П.Кондратьева связано и получение разрешения от почтового ведомства на пересылку пчел и маток через границу России. Отечественные пчеловоды получили возможность выписывать лучшие породы пчел и маток из Европы, Америки, а также, в свою очередь, выгодно продавать за границу выведенные в нашей стране породы пчел. Все это способствовало, по мнению Геннадия Петровича, совершенствованию российского пчеловодства, поднятию его на новый, еще более высокий уровень.

 

Список литературы: 

  1. Офицер, певец, пчеловод ? К 180-летию со дня рождения Г.П.Кондратьева [Электронный ресурс]. – Режим доступа: // http://ivanovo.bezformata.com/listnews/letiyu-so-dnya-rozhdeniya-g-p-kondrateva/17747320/ 
  2. Кондратьев Г.П. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: // http://euro-honey.ru/2005/07/07/Kondratev-G-P/
  3. Портрет Г.П. Кондратьева: Изображение воспроизводится по изданию: Николай Николаевич Ге. 1831–1894: К 180-летию со дня рождения. М.: Пинакотека, 2011. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: // https://www.icon-art.info/masterpiece.php?lng=ru&mst_id=4885

 

 

 

Назад