Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

115 лет со дня рождения почетного гражданина г. Костромы, краеведа и генеалога А.А. Григорова (1904 — 1989), уроженца усадьбы Александровское Кинешемского уезда Костромской губернии.

Александр Александрович Григоров родился 19 марта 1904 года в усадьбе Александровское Кинешемского уезда (ныне Островский район) в дворянской семье. В начале жизни законченного образования он не получил — учился в Московском кадетском корпусе, окончить который не пришлось: свершилась революция.

Начались трудные годы поисков пристанища и средств к существованию: Москва, Украина (там жили родственники Григоровых) и, наконец, снова Александровское. Местные крестьяне по-доброму отнеслись к своим бывшим господам. Здесь и начался его основной трудовой путь: рабочего, бухгалтера, лесотехника. Работал Александр Александрович добросовестно и ответственно.
Времена беззаконий и репрессий трагически отозвались как в жизни самого А. А. Григорова, так и в судьбах всех членов его семьи. В первый раз его арестовали в 1930 году, освободив без малого через год. Второй арест отодвинулся на 10 лет. В 1940 году по обвинению в контрреволюционной деятельности (статья 58-10) его снова забрали, одновременно арестовали и жену Марию Григорьевну, урожденную Хомутову, а две их дочери, младшей из которых было 6 лет, фактически стали сиротами.
18 лет лагерей и ссылки - обыкновенный в то время срок для «контрреволюционеров» — выпали на долю Александра Александровича. Лагеря Карелии, Коми АССР, Дальнего Востока, Бирюса, Казахстан — места пребывания заключенного и ссыльного А. А. Григорова.
В 1956 году его реабилитируют «за отсутствием состава преступления», и семья Григоровых (к этому времени Александр Александрович встретится со своей женой и старшей дочерью Любовью) переезжает в Кострому. Началась жизнь по частным квартирам, работа бухгалтером на хлебокомбинате. В 1964 году— выход на пенсию.
С этого момента А. А. Григоров полностью отдается делу, которое стало самым глазным в его жизни, — работает в архивах и библиотеках страны, занимается генеалогией костромского дворянства, собирает и классифицирует массу самых разных сведений: по истории русского военно-морского флота, о роде Пушкиных, о декабристах — уроженцах Костромской губернии, о костромских участниках войны 1812 года, об усадьбе Щелыково и ее владельцах, о солигаличском художнике Григории Островском и др. Он написал родословную Лермонтова, составил подробные списки десятков дворянских родов: Катениных, Лермонтовых, Черевиных, Невельских и др.
К нему приходит известность в кругах исследователей — архивных и музейных работников, литературоведов, историков, краеведов, просто людей, интересующихся отечественной историей и культурой. Его знают, ему пишут из всех уголков страны, из-за рубежа. Почти нет такого вопроса, на который бы Александр Александрович не мог исчерпывающе ответить. К нему идут и едут, и здесь, в доме 31 по ул. Крупской, находят приветливую встречу и готовность помочь.
Во времена, когда краеведение официально не запрещалось, но и не поощрялось А. А. Григоров занимается активной его популяризацией: посылает свои статьи в областные и районные газеты (которые далеко не всегда охотно и полностью их печатали, хотя за 1971—1988 гг. опубликовано около 100 его работ), выступает перед работниками музеев, библиотек, архивов.
По инициативе и ходатайству областного отделения Всероссийского фонда культуры в конце марта 1989 года Александру Александровичу присваивается звание Почетного гражданина города Костромы, чуть позже назначается персональная пенсия местного значения, Активисты Фонда культуры заканчивают подготовку к изданию сборника его трудов. К сожалению, при жизни этого замечательного ученого увидели свет только 4 книги, написанные А. А. Григоровым в соавторстве с другими исследователями: «Вокруг Щелыкова» (Ярославль, 1972), «Новые открытия советских реставраторов. Солигаличские находки» (М., Сов. худ.,1976), «Костромичи на Амуре» (Ярославль, 1979), «Спасенная красота» (М., «Просвещение», 1986). Большая часть его работ осталась неизданной.
Скончался А. А. Григоров в октябре 1989-го. Его похоронили на заволжском кладбище рядом с женой — любимой и верной подругой.
В память об А.А. Григорова в Государственном архиве Костромской области ежегодно проводятся Григоровские краеведческие чтения. Областной администрацией учреждена именная григоровская стипендия для аспирантов-историков. В Костроме организовано Григоровское историко-родословное общество.


Список литературы:

Книги

1. Григоров, А.А. Без Костромы наш флот не полон… : Морские офицеры – костромичи, XVII – нач. XX вв. [Текст] : справочник / А.А. Григоров; авт. –сост. Н.А. Дружнева; науч. ред. В.С. Соболев. – Кострома : Костромаиздат, 2002. – 160 с. : ил. 

2. Григоров, А.А. Из истории костромского дворянства [Текст] / А.А. Григоов; сост., вступит. ст. и примеч. Н.А. Зонтикова. – Кострома, 1993. – 472 с. : ил.
3. Григоров, А.А. «… Родина наша для меня священна». Письма 1958-1989 [Текст] / А.А. Григоров; сост., подгот. текста. и примеч. А.В. Соловьёвой; вступит. ст. Н.А. Зонтикова. – Кострома : Инфоппресс, 2011. – 528 с. : ил.

Статьи

1. Шаваринская, С. Александр Александрович Григоров [Текст] / С. Шаваринская // Костромской край с древнейших времен и до наших дней : учеб. пособие : В 2-х ч. Ч. 1. Для уч-ся 6-7 кл. / отв. ред. Е. Лушина. – 2017. – С. 7-9

2. Ивкова, И. Сага двадцатого века [Текст] / И. Ивкова // Ветлужский край. – 2015. – 30 окт. – (папка «Краеведение»)
3. Иванов, В. «…история – это и есть царство славы» [Текст] : письма А.А. Григорову (1969-1971 гг.) / В. Иванов // Костромская земля. – Кострома : ДИАР, 2014. – С. 319-377
4. Василенко, А. А если пойти за Волгу? [Текст] / А. Василенко // Прогулки по улицам Костромы. – Книга 2. – Кострома, 2013. – С. 157-186
5. Сизинцева, Л. К истории одной фотографии [Текст] / Л. Сизинцева // Кострома в будни и праздники. – Кострома : Костромаиздат, 2013. – С. 280
6. Татарчук, З. Хранитель вечности : в Костроме прошли Григоровские чтения [Текст] / З. Татарчук // Средний класс. – 2011. – 12 окт. (№ 39)
7. Константинов, В. Его труды не пропали [Текст] / В. Константинов // Северная правда. – 2009. – 19 марта. – С. 3

Назад