Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

День рождения Снегурочки

Главная волшебница Нового Года – внучка Деда Мороза известна каждому россиянину: и взрослому, и ребенку. И каждый знает, что родина Снегурочки – древняя Кострома.
29 – 30 марта 2019 года Кострома традиционно станет столицей весны. Вновь Российская Снегурочка встретит свой день рождения. Торжество состоится уже в десятый раз. Снежную волшебницу приедет Российский Дед Мороз из Великого Устюга, Кыш-Бабай из Казани, Тол Бабай из Удмуртии, молодой морозец Паккайне из Олонца, Василиса Премудрая из Ивановской области, Царь Берендей из Переславля-Залесского, Талви Укко из Карелии, Девица Метелица из Вятских Полян и Иван Царевич из Кирова. Новым гостем станет Мороз Добродеевич из Ленинградской области.
В этом году праздник называется «Чудеса в переплёте» – и посвящён он детской литературе и семейному чтению. Снегурочка приглашает читать праздник как открытую книгу.

 

А вы знаете, что …


• Вообще, Снегурочка изначально – вовсе не спутница Деда Мороза, а персонаж русских сказок. Это девочка из снега, слепленная бездетными крестьянами и растаявшая под теплым весенним солнцем. Именно такой сюжет собиратель фольклора Александр Афанасьев опубликовал в книге «Поэтические воззрения славян на природу», выпущенной в 1869 году.
• Сказку, изложенную Афанасьевым, подхватил и интерпретировал драматург Александр Островский, написавший пьесу «Снегурочка». В ней снежная девочка – дочка Весны и Мороза, полюбившая Леля и погибшая во время языческого ритуала, посвященного Яриле, славянскому богу Солнца.
• А в 1968 году кинорежиссер Павел Кадочников по пьесе Островского снял в Костроме полный лиризма и душевного тепла фильм-сказку «Снегурочка». Специально для съемок сказки был выстроен деревянный город – избы и терема.


Список литературы:


1. Резиденции снегурочки – пять лет [Текст] // Костромские ведомости. – 2018. – 4-10 дек. (№ 49). – с. 4
2. Сергеева, Я. С Новым годом, с новой Снегурочкой ! [Текст] / Я. Сергеева // Народная газета. – 2018. – 14 нояб. (№ 46). – С. 4
3. Филателистам на радость [Текст] // Костромские ведомости. – 2018. – 11-17 дек. (№ 50). – с. 4
4. Селезнёва, Е. Здесь круглый год Новый год [Текст] : [костромские бренды] / Е. Селезнёва // Сельская жизнь. – 2017. – 28 июля. – с. 2 (Папка Снегурочка»)
5. Селезнёва, Е. Снегурочка живёт на радость взрослым и детям круглый год в сказочной Костроме [Текст] / Е. Селезнёва // Макарьевский вестник. – 2017. – 27 июля. – с. 3 (Папка «Снегурочка»)
6. Сиднева, О. Это вам не Барби! [Текст] / О. Сиднева // Народная газета. – 2017. – 20 сент. (№ 38). – С. 7

Назад