Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

100 лет со дня создания Чухломского краеведческого музея им. А.Ф. Писемского - филиала ОГБУК «Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник». Для посетителей музей был открыт 1 мая 1922 года.

Чухломский краеведческий музей открыт в 1919 году. Своим  основанием музей обязан местному любителю истории А. Н. Черногубову и краеведу Л.Н. Казаринову, а также поддержке Костромского научного общества по изучению местного края.

Экспонаты, собранные в 20-30-е годы, служат основой фондовых коллекций. Особенно ценны для музея предметы из разрушенных помещичьих усадеб (серия портретов из родового имения Катениных); документы, характеризующие деятельность уездного земства, коллекция открыток и фото старой Чухломы, коллекция женских головных уборов. В основном фонде музея - более 23,5 тысячи предметов. В музее есть небольшой "Отдел природы" с чучелами животных, обитающих на территории района, птиц и рыб, обитающих на Чухломском озере, в том числе уникальный "золотой" карась. 

 

 

 

А вы знаете, что … 

Леонид Николаевич Казаринов – краевед, член Русского географического общества, основатель и научный организатор Чухломского краеведческого музея.

Родился в декабре 1871 года в г. Чухлома, в семье заведующего банком. Окончил уездное училище. Юношей он уехал в Вильно, где  прожил 30 лет. Вернувшись в Чухлому, Леонид Николаевич Казаринов развернул большую работу по спасению старых архивов. Его зачисляют научным сотрудником Костромского губернского архива. Благодаря Казаринову были спасены архивы из усадьбы Катениных,  Черевиных, документы земской управы и городской думы. В 1930 г. руководители Губархива донесли на Л. Н. Казаринова в рабоче-крестьянскую инспекцию, которая потребовала суда над ним. Весной 1931 г. Казаринов арестовывают по стандартному обвинению в «децентрализации науки» и высылают на север в Вологодскую область. В 1933 году Л.Н. Казаринов возвращается в Чухлому тяжелобольным человеком. Наиболее ценные экспонаты за время его отсутствия были вывезены, иные просто исчезли. Л.Н. Казаринов скончался 2 января 1940 года, похоронен на чухломском кладбище.

Алексей Николаевич Черногубов - представитель старинного дворянского рода,  родился в Чухломе. Юрист по образованию. А.Н.Черногубову, предстояло сыграть немалую роль в устройстве чухломского музея. 1 июля 1919 года А.Н.Черногубов, был назначен заведующим музеем. Его основным местом работы оставался Чухломский суд, где он исполнял должность секретаря. Трудности в работе по созданию музея сопровождали энтузиастов на каждом шагу – «… печально, что  публика не подготовлена к уважению старины, ценителей почти нет; большей частью еще не понимают ценности наших работ, даже высмеивают. То же видим и со стороны местной власти. В комиссии отдела член исполкома приравнял нас к голубятникам. Говорит, что это дело любительское, как, например, есть любители голубей, выводят их, ухаживают, любуются, и так как это дело тоже любительское, то труд оплате не подлежит. В 1920 году выходит распоряжение об увольнении А.Н.Черногубова от заведования музеем на том основании, что он когда-то служил земским начальником. А.Н.Черногубов пишет: «Чрезвычайно обидно бросить дело, которому я предан всей душой, которое я сам создал из ничего, и если оно попадет в неумелые руки, то все пропадет». Вероятно, волнения не прошли для А.Н.Черногубова даром: в январе 1921 г., не дожив до пятидесяти двух лет, он умер. 

 

Список литературы: 

  1. Сапрыгина Е. Бартенев или Григоров? // Слуги времени / Е. Сапрыгина. – Кострома, 2012. – с.193-198
  2. Сизинцева Л. «Приравнял нас к голубятникам»: Из истории Чухломского музея // Губернский дом. – 2001. - №3. – с. 61-64
  3. Музеи Костромской земли – Л.: Художник  РСФСР, 1985. – с.9
  4. Чухломской краеведческий музей им. А.Ф. Писемского [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://kostromamuseum.ru/affiliate/chuhlomskij-muzej/o-filiale-chuhloma/ 

 

Назад