Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

35 лет со дня открытия в г. Костроме нового здания цирка (1984). Ныне ФКП «Росгосцирк» «Костромской государственный цирк».

Костромской цирк как явление появился более 130 лет назад. На протяжении своей истории цирк не раз испытывал трудности с помещением для выступлений, однако не переставал существовать. Артисты цирка регулярно радуют жителей Костромы новыми, яркими и зрелищными выступлениями.

Первые выступления балаганных цирковых артистов в костромские жители увидели еще в конце XIX века. Попыток построить цирк в Костроме было несколько. В 1884 году саратовским мещанином Акимом Никитиным было построено здание цирка на улице Ленина. Он  располагался в саду за Дворянским собранием. Но, к сожалению, этот цирк просуществовал недолго. Артисты разъехались, и здание цирка стало разрушаться, в результате чего его пришлось разобрать. Долгое время артисты циркового жанра пытались построить стационарное здание для своих шоу, однако по тем или иным обстоятельствам этот процесс несколько раз заканчивался ничем, в результате выступления проводились во временных строениях, или же в цирках-шапито.

Наконец-то в 1928 году на углу проспекта Текстильщиков и ул. Комсомольской построили деревянное каркасно - засыпное здание стационарного цирка на 1490 мест. Его помнят костромичи старшего и среднего поколения. Здание просуществовало достаточно длительное время. Здесь работали выдающиеся мастера манежа: клоуны Владимир Эйжен и Карандаш, Олег Попов, артисты Дуровы и знаменитая дрессировщица львов Ирина Бугримова, и многие другие замечательные артисты.

В 1964 году в здании цирка была проведена реконструкция, в результате на базе Костромского цирка была создана репетиционная база центральной студии циркового искусства. В цирке Костромы было создано много интересных и запоминающихся номеров и аттракционов.

К сожалению, в 1970 году цирк сгорел, и артисты снова лишились постоянного пристанища. Следующие году выступления снова стали проводиться в большом шатре «Шапито», естественно, представления в таком помещении можно было показывать только летом, что довольно сильно опечалило местных жителей. Длительное время костромичи переживали по утрате цирка. Приходилось испытывать большие трудности и неудобства, ездить на цирковые представления в город Ярославль.

Костромичи с воодушевлением поддержали идею общегородского строительства нового стационарного здания цирка. Многие граждане Костромы внесли свой вклад в строительство цирка на субботниках и воскресниках города.

Весной 1984 года в год 100-летия открытия первого цирка в г. Костроме на площади Мира распахнуло свои двери новое здание цирка на 1625 мест. Цирк был построен на славу: светлые фойе, прекрасный зрительный зал с мягкими креслами.

Сегодня, спустя 35 лет со дня открытия нового здания, Костромской цирк испытывает не самые лучшие времена. Требуется капитальный ремонт. Но, несмотря на все трудности, цирк продолжает жить и радовать зрителей яркими и запоминающимися представлениями. 

 

А вы знаете, что … 

  • Ежегодно в третью субботу апреля всё мировое цирковое сообщество и любители этого удивительного искусства отмечают необыкновенно весёлый праздник – Международный день цирка. 

 

Список литературы: 

  1. Самойлов О. Наш цирк: ровно 30 лет назад, в апреле 1984 года, произошло знаменательное событие – был открыт цирк на проспекте Мира // Костромские ведомости. – 2014. – 15-21 апреля (№15). – с.9
  2. Руно А. В цирке можно попасть под дождь и увидеть улыбку крокодила // Костромские ведомости. – 2009. – 24-30 марта (№12). – с.7
  3. Ковшикова Е. «Цирк – это лучшее место на земле» // Микс бренд. – 2009. – февраль. – с.42-45
  4. Басова Н. «И эти дни пришли»: Строительство особо значимых объектов на костромской земле // Губернский дом. – 2005. - №5-6. – с.31-35
  5. Бекишев В. Костромской цирк // Северная правда. – 2001.  – 22 декабря. – с.7

 

 

Назад