Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

200 лет со дня рождения контр-адмирала, члена-корреспондента Академии наук, гидрографа Н.А. Ивашинцева (1819 — 1871), уроженца усадьбы Высоково Буйского уезда Костромской губернии.

Николай Алексеевич Ивашинцев  родился 19 апреля 1819 г., происходил из дворян Буйского уезда Костромской губернии. Он – один из ярких представителей костромской ветви знатного рода.  Шесть братьев Николая Алексеевича принимали участие в Крымской войне.

Николай Алексеевич Ивашинцев получил образование в Морском кадетском корпусе и в офицерском классе, в 1836 г. был оставлен при корпусе преподавателем морских и математических наук, в 1837 году произведён в мичманы. За годы службы сделал выдающуюся карьеру в российском военно-морском флоте первой половины XIX в. В 1869 г. Н.А. Ивашинцев получил звание  контр-адмирала. Николай Алексеевич Ивашинцев был

Николай Алексеевич Ивашинцев – крупный российский гидрограф, исследователь Каспия и историограф русских кругосветных путешествий,  по своему призванию он был подлинным ученым-исследователем.

В 1853 г. в чине капитан-лейтенанта принимал участие в военной экспедиции в Туркестанских походах, занимался исследованием реки  Сыр-Дарьи. Как гидрограф он произвел рекогносцировочный промер, определил скорость течения реки, исследовал характер дна и составил навигационно-гидрографическое описание реки Сыр-Дарьи. За эти работы Ивашинцев получил орден св. Владимира 4-й степени с бантом.

В 1856 г. он приступил к исследованиям Каспийского моря, в качестве начальника экспедиции, продолжавшейся 15 лет. Экспедиция произвела точную съемку побережья Каспия, промеры глубин, собрала богатейшие данные об изменениях береговой линии, рельефе дна, колебаниях уровня моря и других физико-географических особенностях этого водного бассейна. Результатом Каспийской экспедиции стали многочисленные научные труды Ивашинцева, среди которых наибольшее значение имел двухтомник «Гидрографические исследования Каспийского моря». По данным этой экспедиции, в 1877 г. был издан атлас Каспия, который не потерял своего значения до настоящего времени.

Н.А.Ивашинцев был членом Императорского Русского Географического Общества и в 1864 году удостоен был от него за свои труды Константиновской премии.

В 1866 г. Н.А.Ивашинцев избирается членом-корреспондентом Санкт-Петербургской Академии наук.   В 1869 г. произведён в контр-адмиралы.

За 35 лет службы в отпуске был только 28 дней. Умер от обострения лихорадки, от которой страдал с 1856 г. Похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.

  

А вы знаете, что …

  • В 2018 году в г. Буе Костромской области  установили памятник буевлянам – морякам. Памятник установлен в парке «Стрелка» на месте слияния двух рек - Костромы и Вексы.

Проект реализован Костромским областным отделением Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в рамках просветительской акции «Костромской край – родина победителей».

Буйская земля дала большое количество флотоводцев, исследователей, путешественников. Среди них – исследователь Арктики, участник Великой Северной экспедиции Дмитрий Овцын; контр-адмирал, ученый гидрограф, исследователь Каспийского моря Николай Ивашинцев, вице-адмирал Мартьян Сипягин, генерал-поручик Федор Пасынков и многие другие. Буевляне-моряки участвовали во многих сражениях и битвах, героически защищая нашу страну в Крымской войне, обороняли Севастополь в 1854-1855 гг., участвовали в Синопском сражении.

 

Список литературы:

  1. Ольховик Т. Партиоты земли русской // Буйская земля. 1 часть: Сборник статей. – Кострома, 2002. – с.64.
  2. Маньков С.А Дворянский род Ивашинцовых и его участие в жизни российского государства в XVI–XX вв. [Электронный ресурс] – Режим доступа: //https://disser.spbu.ru/files/disser2/1477/disser/YmKGY7BMgm.pdf

 

Назад