Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

205 лет со дня освобождения костромскими и симбирскими ополченцами крепости Глогау, занятой наполеоновскими войсками (1814).

Костромская губерния внесла свой весомый вклад в победу России над наполеоновским нашествием. В июле-декабре 1812 года на территории Костромской губернии было сформировано ополчение, состоящее из 5 полков, в котором состояло 11 тысяч человек. Во главе ополчения стоял генерал-лейтенант Петр Григорьевич Бардаков  – один из учеников и любимцев А.В. Суворова.

Сборным местом ополчений, к которому принадлежало и Костромское, был назначен город Глухов Черниговской Губернии, в 398 верстах от Костромы .Совершив тяжелейший пеший поход зимой 1812-1813 годов из Костромы, Нерехты и Кинешмы через Владимир, Муром, Рязань, Тулу, Орёл, Чернигов, в апреле 1813 года ополченцы пришли в г. Чернобыль на севере Киевской губернии, ставший всемирно известным спустя 175 лет, благодаря катастрофе на Чернобыльской АЭС имени В.И. Ленина… Здесь в Чернобыле наше ополчение стало жертвой эпидемии тифа – обычного спутника солдат всех времен. За короткое время в Чернобыле и его окрестностях тиф унес жизни около пяти тысяч костромских ополченцев. В память о них в Чернобыле был поставлен обелиск «Пяти тысячам воинов Костромского ополчения», сохранявшийся там вплоть до революции.

Оставшиеся в живых продолжили поход через территорию Польши и Германии. С осени 1813 года части Костромского ополчения приняли участие в боевых действиях в Германии: осаждали крепость Глогау на реке Одер, воевали у стен осажденного Дрездена.

Осенью 1814 года полки ополчения тронулись в обратный путь, и вновь совершив тяжелейший зимний поход от берегов Одера до берегов Волги, прибыли в Кострому в феврале и апреле 1815 года. Из ушедших в декабре 1812 года 11 тысяч ополченцев в родные места вернулось чуть более 3600 человек. 

 

А вы знаете, что … 

  • В 1854-1859 гг. в Ипатьевском монастыре был возведен храм во имя святых мучеников Хрисанфа и Дарии, память которых отмечается 19 марта (по ст.ст.). Этот храм посвящен двум историческим событиям – отъезду 19 марта 1613 года из Ипатьевского монастыря в Москву нового русского государя Михаила Федоровича Романова и вступлению 19 марта 1814 года в капитулировавший Париж русских войск во главе с императором Александром I. Таким образом, единственный в России храм-памятник победы над наполеоновской Францией находится у нас в Костроме. И, наверное, мы имеем на это право.   

 

Список литературы: 

  1. «Недаром помнит вся Россия!...»: рекомендательный указатель литературы. – Кострома, Муниципальный информационный центр ЦГБ им. А.С. Пушкина, 2017. – с.4
  2. Соколов М. В грозную пору 1812 года. – Северная правда. – 2012. – 12 сент. – с.  17
  3. ВоробьевН., Говорков В. Костромское ополчение в 1812 году // В кн.: Сказание о земле Кинешемской. – Иваново: Ивановская газета, 2002. – с. 17.
  4. Григоров А.А. Петр Григорьевич  Бардаков [Электронный ресурс] – Режим доступа: // http://costroma.k156.ru/d/18_bardakov.html
  5. Записки о Костромском ополчении 1812 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа: // http://starina44.ru/zapiski-o-kostromskom-opolchenii-18

 

 

Назад