Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

110 лет со дня рождения лауреата Государственной премии СССР, педагога, автора учебника «Органическая химия», выдержавшего 25 изданий, гл. ред. журн. «Химия в школе» Л.А. Цветкова (1909 — 1993), уроженца Костромской области.

Леонид Александрович Цветков родился 16 апреля 1909 г. в селе Николаевском Костромской губернии. Отец будущего ученого был сельским священником. В 1915 г., когда маленькому Лене было 6 лет, семья переехала на постоянное жительство в село Вонданка Кировской  области. Так что Л. А. Цветков считал себя вятским.

В 1924 г. Л. А. Цветков окончил школу  и уехал в Свердловск, учиться в железнодорожной школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). В 1927 г. комсомольская организация командировала его на дальнейшую учебу в Московский индустриально-педагогический институт имени К.Либкнехта, где готовили преподавательские кадры для школ ФЗУ и профессионально-технических школ. Здесь и произошла первая встреча Леонида с  наукой, которая стала делом и смыслом всей его жизни.

В 1931 году по окончании института Леонид Александрович работает инструктором-методистом по подготовке рабочих кадров металлургического объединения «Сталь» в Харькове. Оттуда направляется в Москву, в НИИ политехнического образования, где работает в лаборатории методики химии в должности научного сотрудника и одновременно, без отрыва от работы, учится в аспирантуре,  защищает кандидатскую диссертацию. В 1938-1941 гг. он декан и преподаватель химического факультета Московского городского института усовершенствования учителей. Цветков стал разрабатывать наиболее актуальные проблемы методики обучения химии. В печати появились первые его работы. С июня 1941 г. по декабрь 1945 г. Л. А. Цветков служит в армии, причем всю Великую Отечественную войну – в действующей армии, в должности начальника химической лаборатории отдельного батальона химической защиты. За участие в боях награжден восемью орденами и медалями, а всего Леонид Александрович за свою многолетнюю ратную и трудовую деятельность был удостоен шести орденов и семнадцати медалей. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». В 1965 г. он был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук РСФСР (с 1966 г. – АПН СССР).

Леонид Александрович никогда не был кабинетным ученым, постоянно совмещал работу в академическом НИИ с работой в школе. В 1950-1955 гг. был редактором журнала «Химия в школе», активным автором и членом редколлегии которого оставался до конца жизни

И все же главным детищем Л. А. Цветкова, предметом его постоянной заботы и работы был и остается учебник для X класса средней школы, первое издание которого вышло еще в 1950 г.

Учебник постоянно совершенствовался автором на протяжении полувека и потому выдерживает испытание временем. Более полувека по нему учатся школьники всей страны. Специалисты отмечают, что это один из лучших учебников для средней школы. По общему признанию учителей и методистов, он дает учащимся полноценные знания, точнее сказать, дает возможность овладеть ими. Высокий научный уровень материала, включенного в учебник, органично сочетается с доступностью изложения, теоретическая доказательность – с удачным раскрытием связей изучаемого с жизненной практикой. При этом учащиеся как бы вовлекаются в обсуждение серьезных проблем органической химии, в самостоятельное решение сложных и интересных задач. За эту книгу Л. А. Цветков в 1974 г. был удостоен Государственной премии СССР.

Л. А. Цветков скончался 12 марта 1993 г.

 

 

Список литературы:

Помелов В. Б. Выдающиеся деятели педагогической науки Г.Н. Волков, Л.А. Цветков, В.Г. Разумовский [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://scjournal.ru/articles/issn_2500-0039_2018_3_10.pdf

 

Назад