Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

115 лет со дня рождения психиатра А.В. Снежневского (1904 – 1987), уроженца г. Костромы.

Андрей Владимирович Снежневский – известнейший советский психиатр, основатель одной из школ в отечественной психиатрии, получил широкую мировую известность благодаря своим многим исследованиям и незаурядным организаторским способностям.
Родился будущий академик Снежневский 7 мая 1904 года в Костроме. В 1925 году закончил медицинский факультет Казанского университета. Интерес к психиатрии появился у Андрея Владимировича в студенческие годы, когда он работал в психиатрической клинике университета. С этого времени психиатрия стала делом всей его жизни, через которую он пронес любовь к больным, неиссякаемый интерес к науке и уважение к своим учителям.
Свою врачебную деятельность А.В. Снежневский начал в Костроме, где вначале он был ординатором, затем заведующим отделением и главным врачом Костромской психиатрической больницы.
С 1938 г. его жизнь и деятельность связаны с Москвой. Он был старшим научным сотрудником, заместителем директора Научно-исследовательского института им. П.Б.Ганнушкина в Москве. В 1940 году А.В. Снежневский защитил кандидатскую диссертацию «Поздние симптоматические психозы», которую подготовил во время работы в Костромской психиатрической больнице.
В годы Великой Отечественной войны А.В. Снежневский принимал участие в военных действиях советских войск при обороне Москвы, на Северо-Западном и Втором Прибалтийском фронтах в качестве старшего врача стрелкового полка, а затем командира медсанбата, психиатра Первой Ударной армии, начальника фронтового психиатрического госпиталя. Награжден боевым орденом Красной Звезды.
После окончания войны он продолжил трудовую деятельность как доцент кафедры психиатрии Центрального института усовершенствования (ЦИУ) врачей в Москве. Его докторская диссертация была посвящена теме старческого слабоумия и защищена в 1949 г. Затем очень короткое время был директором Института судебной психиатрии им. профессора В.П.Сербского (1950—1951). Но уже в 1951 г. он вернулся на кафедру психиатрии Центрального института усовершенствования врачей и являлся ее заведующим более 10 лет. В 1956 г. ему было присвоено звание профессора, в 1957 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1962 г. действительным членом Академии медицинских наук СССР (ныне РАМН). В 1964 г. А.В. Снежневский награжден орденом Ленина, а в 1974 ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.
А.В. Снежневский был крупным организатором науки, свидетельством чему является создание Всесоюзного научного центра психического здоровья АМН СССР, что было важным шагом в деле консолидации клинической и биологической психиатрии и расширения масштабов соответствующих исследований.
А.В. Снежневский был непревзойденным педагогом; его лекции на циклах усовершенствования врачей, проводимых кафедрой психиатрии ЦИУ, были глубокими по содержанию, отличались тщательной методической продуманностью и бесспорно являлись результатом длительных и серьезных раздумий. Вместе с тем они были увлекательными, доступными для восприятия.
Умение работать с молодежью, привлекать ее к себе, доверие к ученикам позволило ему создать свою научную школу. Именно Снежневскому психиатрия обязана подготовкой большой плеяды ученых, которые хорошо известны не только отечественным, но и зарубежным специалистам. Их становлению в науке способствовали не только знания и педагогический талант учителя, но и его требовательность, сочетавшаяся с демократичностью.
До последнего дня своей жизни, несмотря на недуги, Андрей Владимирович Снежневский оставался ученым, врачом, педагогом и человеком в самом высоком смысле этого слова. Скончался А. В. Снежневский 12 июля 1987 года в Москве.
В память академику АМН СССР, ежегодно проводится конференция молодых ученых на тему: «Современные проблемы клинической психиатрии».


А вы знаете, что …

• Андрей Владимирович Снежневский был предельно скромен, неизменно внимателен к своим коллегам и ученикам, медицинским сестрам и санитаркам, к больным и их близким. Коллеги из Костромской психиатрической больницы, где он работал, обратились к нему с просьбой прислать свою фотографию. Будучи уже одной из главных фигур в психиатрии, он выполнил их просьбу, сопроводив фотографию подписью: «Врачам и персоналу Костромской больницы, научившим меня психиатрии».
• Андрей Владимирович был удивительный человек, он отличался широтой знаний не только в области психиатрии и медицины, но и в литературе, искусстве. Он мог с увлечением рассказывать о своем, как правило, оригинальном видении произведений живописи и архитектуры, любил демонстрировать гостям небольшую, но изысканную коллекцию картин, обсуждал достоинства и недостатки последних театральных премьер и фильмов, дружил с известными деятелями искусства, интересовался тем, насколько широк кругозор его учеников.
• Однако не все было так однозначно и гладко. На Западе личность Снежневского получила широкую известность благодаря его взглядам на проблему шизофрении и расстройств шизофренического спектра – расширению контингента лиц, признанных психически нездоровыми, и нарастании репрессивности психиатрии в Советском Союзе, именно его называли "отцом карательной психиатрии". В 1962 году Снежневский поставил диагноз «вялотекущая шизофрения» В. Буковскому, которого впоследствии после обследования западными психиатрами, признали здоровым. В 1964 году судебно – психиатрическая экспертиза под руководством Снежневского, признала также психически больным бывшего генерала – майора П. Григоренко, который выступил с жесткой критикой советских порядков. Позднее П. Григоренко был обследован психиатрами на Западе и признан абсолютно здоровым. В 1972 году экспертная комиссия под руководством Снежневского провела и экспертизу другого диссидента - Леонида Плюща и вынесла заключение – хроническое психическое заболевание в форме шизофрении. Однако позднее Плющ был также обследован западными психиатрами и опять таки признан здоровым.

 

 

 

Назад