Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

70 лет со дня рождения поэта Е.Л. Балашовой (1949), уроженки деревни Галузино Галичского района. Живет в г. Чухломе.

Елена Львовна Балашова родилась в 1949 году в деревне Галузино Галичского района Костромской области. Школу окончила в г. Приозёрске Ленинградской области.
Тяжёлая болезнь в детстве лишила Елену многих радостей в жизни. Подолгу оставаясь в одиночестве, она научилась наблюдать, чувствовать, думать и находить всему этому словесный эквивалент – стихи. Свои стихи Лена начала писать ещё в школе. Её поэзия пронзительно чистая не оставляет равнодушным любого читателя.
Первые публикации Елены Балашовой появились в районных газетах Галича и Приозёрска. Затем были публикации в костромских областных газетах «Молодой ленинец» и «Северная правда», в коллективных сборниках Верхне-Волжского книжного издательства,
В 1977 году она принимала участие в совещании литераторов Нечерноземья, после которого стихи Лены вышли на российский простор. Её стихи были напечатаны в в центральных газетах и журналах «Литературная Россия», «Сельская жизнь», «Нева», «Русский путь», «Вертикаль», «Роман-журнал XXI век» и др.
Елена Балашова автор поэтических сборников «Заколдованный круг», «Высокий свет», «Моя провинция».
С 1995 году Елена Львовна Балашова член Союза писателей России.
В 1998 году ей была присуждена губернаторская премия «Признание». В 2002 году Елена Львовна была награждена нагрудным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре».
Сейчас Елена Львовна Балашова живёт в Чухломе. Она частый гость поэтических вечеров в Галиче.


А вы знаете, что …

• Вот как Елена вспоминает о своих первых стихах в школьные годы. «Русский язык и литературу преподавал Валентин Семёнович Панин. В него были влюблены почти все девочки из класса. Он с большим вниманием относился к любому проявлению творческих способностей учеников. Помню, школьные сочинения я всегда писала с любовью, всегда хотела сказать нечто большее, чем требовала школьная программа, и сказать своими словами. Валентин Семёнович понимал меня, а я благоговела перед ним. И на выпускном вечере я прочитала своё первое стихотворение, которое было посвящено ему. Кто-то из одноклассниц переписал его и послал в «Северную правду», сообщив мой адрес. Я об этом не знала и была удивлена письму из редакции. Ответил мне Игорь Александрович Дедков. Как теперь понимаю, этот человек при огромной занятости сумел найти время, чтобы ответить мне, девчонке. Не просто ответить, а разобрать стихи и дать добрые советы. Это было моим первым поэтическим крещением».

• По примеру Вохмы, Буя, Солигалича и Парфеньева при Чухломской библиотеке имени П.А. Катенина организовано своё литературное объединение «Приозерье», которым руководит поэт Елена Львовна Балашова. Она же является бессменным редактором краеведческого журнала «Чухломская быль».

 

Список литературы:


1. Балашова, Е.Л. Высокий свет : Стихи / Елена Балашова; [Вступ. ст. В. Ганичева; Худож. С. И. Лемехов]. - Кострома : Костром. писат. орг., 1997. - 81 с. : ил.

2. Балашова, Е.Л. Рядом с вами [Текст] : поэтический сборник / Елена Балашова. - 2-е изд., доп. - Кострома : Костромаиздат, 2018. - 197, [1] с.;

3. Гуссаковская О. Вместо предисловия [О тв-ве Елены Балашовой, поэтессы из Чухломы].
//Сев. правда.-1988.-15 июля.

4. Голятина Т. «Мне всегда хотелось сказать нечто большее…» [О поэтессе Е. Балашовой] // Сев. правда. — 1997. -15 нояб. — С.6.

5. Малышев А. Поэт, очарованный Родиной [О творчестве Е. Балашовой] Электронный ресурс – Режим доступа: http://elib-kostroma.ru/data/documents/Malyshev_A_PoetOcharovannyiRodynoi_2014.html

6. Ганичев В. По праву совести [О поэзии Е. Балашовой] Электронный ресурс – Режим доступа: http://life.kostromka.ru/poetry/balashova/

 

 

 

Назад