Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

145 лет со дня рождения Н.Ф. Чалеева (Костромского)

Николай Феодосьевич Чалеев (1874 – 1938) - актер и педагог- (Костромской — это его театральный псевдоним), и происходил из рода древних солигаличских дворян, владевших поместьями в костромском крае с начала XVII века, игравшего на сценах многих театров, в том числе и Костромского драматического театра имени А. Н. Островского. Уроженец г. Петербург.

Николай Феодосьевич учился в петербургской гимназии Человеколюбивого общества. Позднее в своих воспоминаниях он не пожалел черных красок для описания гимназии, в которой пребывал 13 лет: при восьмилетнем сроке обучения в гимназии он пять раз оставался на 2-й год.

Молодой Николай вырос в семье моряков и поэтому неудивительно, что когда он окончил гимназию, то его «потянуло» в море. Николай Феодосьевич вспоминал о своем стремлении сделаться моряком и тайно уйти в плавание на пришедшем в Петербург парусном шведском бриге в качестве юнги. Не решившись все-таки уйти на этом корабле в море, Чалеев попытался получить специальность ветеринара и некоторое время учился в Дерптском ветеринарном институте. Однако, как вспоминал он, учеба в институте, как и прежде в гимназии, давалась ему с трудом. И, по-видимому, не закончив обучения в институте, Николай Чалеев оставил мечты о законченном образовании.

Встреча со знаменитым деятелем российского театра К.С. Станиславским перечеркнула все прежние замыслы молодого человека, и он решил посвятить себя театральному искусству. И вот, невзирая на протесты родных, называвших артистов «комедиантами» и считавших, что игра на сцене недостойна столбового дворянина, Николай Феодосьевич пошел на сцену (в числе противившихся такому шагу Николая Федосеевича был его родной дядя и крестный отец, генерал-майор Иван Николаевич Чалеев, начальник Костромского губернского жандармского управления).

Свою артистическую карьеру Н.Ф. Чалеев начал в 1902 году, в труппе известного режиссера В.Э. Мейерхольда. 15 лет играл Николай Федосеевич, взявший псевдоним «Костромской», на провинциальной сцене: в Херсоне, Тифлисе, Севастополе, Николаеве, Баку; не раз играл он в Костроме, работал в Нижнем Новгороде и Астрахани. Выдающийся талант молодого артиста был замечен публикой, и уже в 1910 году имя Н.Ф. Костромского стало известно по всей России.

Будучи почитателем таланта А.Н. Островского, Н.Ф. Костромской неоднократно приезжал в усадьбу драматурга — Щелыково.

Последние годы жизни Николай Феодосьевич работал над своими воспоминаниями, в которых дал живые картины жизни Солигаличского и Галичского уездов конца XIX века, вывел галерею ярких образов, в частности, своих предков и современников — Чалеевых и Готовцевых. Написанные необычайно талантливо, воспоминания Н.Ф. Чалеева представляют значительный интерес и обладают большой литературной ценностью.

Скончался Николай Феодосьевич Чалеев в Москве 3 ноября 1938 года. Светлый образ этого артиста сохранится в памяти всех, кому довелось видеть его на сцене.

 

А вы знаете, что…

Мать Чалеева была из рода Всеволожских. Ее звали Екатерина Дмитриевна, она была дочерью известного адмирала Дмитрия Андреевича Всеволожского. Кроме отца, , моряками были также дяди Николая Феодосьевича: Геннадий Николаевич (1830-1855), участник Синопского сражения и обороны Севастополя 1854-55 гг., скончавшийся от полученных ран при защите Севастополя 11 мая 1855 г., и Дмитрий Николаевич, род. 23/ХII 1840 и окончивший морской корпус в 1861 г. Третий дядя, Абрам Николаевич, родившийся 19/У 1835 г., пошел вольноопределяющимся на войну 1853-56 гг. и умер в госпитале от полученных ран при защите Севастополя. Со стороны матери дяди были также морскими офицерами. Поэтому неудивительно, что когда Николай Федосеевич окончил гимназию, то его "потянуло" к морю. Однако судьба его сложилась иначе.

 

Что читать:

  • Чалеев – Костромской, Н.Ф. Воспоминания / Н.Ф. Чалеев-Костромской; вступ. ст. Н. Зонтиков. – Кострома, 2006.- 302 с.
  • Дудин, В. Уроженцы Солигаличского уезда : известные и забытые имена / В.А. Дудин. – Кострома, 2016. – С. 111 – 112.
  • Костромская земля. Вып. 5. – Кострома, 2002. – С. 245 – 270.
  • Сморчков, В. Николай Чалеев (Костромской) / В.К. Сморчков // Северная правда. – 2004. – 16 апр. – С. 7.
  • Н. Зонтиков. Н.Ф. Чалеев (Костромской) и его воспоминания [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://kostromka.ru/chaleev/4.php

Назад