Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
195 лет со дня рождения Ю.В. Жадовской Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

195 лет со дня рождения Ю.В. Жадовской

Жадо́вская Ю́лия Валериа́новна (1824 – 1883) – русская писательница, уроженка с. Субботино Ярославской губернии, чья жизнь и творчество связаны с Костромской губернией.

Сестра писателя Павла Жадовского. Она родилась с физическим недостатком — без кисти левой руки и только с тремя пальцами на правой. Рано потеряв мать, воспитывалась у бабушки, потом у тётки, А. И. Корниловой, женщины образованной, страстно любившей литературу и помещавшей статьи и стихотворения в изданиях двадцатых годов XIX века. Поступив в пансион Прибытковой (в Костроме), Жадовская успехами в русской словесности обратила на себя особое внимание преподававшего этот предмет П. М. Перевлесского (впоследствии профессора Александровского лицея). Он стал руководить её занятиями и развивать её эстетический вкус. Молодой учитель и его ученица влюбились друг в друга, но отец Жадовской не хотел и слышать о браке дочери с бывшим семинаристом. Кроткая девушка беспрекословно покорилась воле отца и, расставшись с любимым человеком, до конца жизни осталась верна его памяти. Она переехала к отцу в Ярославль, и для неё наступили годы тяжкой домашней неволи. Учиться, читать, писать приходилось тайком. Узнав, однако, о поэтических опытах дочери, отец повез её в Москву и в Петербург, чтобы дать ход её дарованию.

В Москве Жадовская познакомилась с М. П. Погодиным, напечатавшим в «Москвитянине» несколько её стихотворений. В Петербурге она познакомилась с князем П. А. Вяземским, Э. И. Губером, А. В. Дружининым, И. С. Тургеневым, М. П. Розенгеймом и другими писателями. В 1846 году Жадовская издала свои стихотворения, давшие ей известность. Позже, во время вторичного пребывания в Москве, она познакомилась с А. С. Хомяковым, М. Н. Загоскиным, И. С. Аксаковым и другими славянофилами, однако сама славянофилкой не стала.

В 1862 году она решилась выйти замуж за старика доктора К. Б. Севена, чтобы избавиться от невыносимой опеки отца.

Живя исключительно сердцем, сохранив до конца жизни бесхитростную веру, какая встречается в народе, Жадовская стояла на одном уровне с большинством образованных женщин своего времени, отличаясь от них лишь большей начитанностью и литературным талантом. Мотивы её стихотворений — оплакивание любви, задушенной в её расцвете, воспоминания о любимом человеке, смиренное преклонение перед судьбой, созерцание всепримиряющей природы, надежда на небесное счастье и горькое сознанье пустоты жизни.

Прозаические произведения Жадовской значительно уступают её стихотворениям. Повесть «Отсталая» проникнута духом 1860-х, но ни она, ни «Женская история» успеха не имели; это огорчило Жадовскую и она совсем перестала писать.

Отзыв Белинского («Сочинения», XI, 46) о первом сборнике стихотворений Жадовской неблагоприятен, что может быть объяснено отчасти тем обстоятельством, что большая их часть появилась в славянофильском «Москвитянине». Гораздо благоприятнее отзыв о втором сборнике — Добролюбова («Сочинения», II, 210), ценившего в них «задушевность, полную искренность чувства и спокойную простоту его выражения». Полное собрание сочинений Жадовской было издано её братом П. В. Жадовским (СПб., 1885).

28 июля (9 августа) 1883 года Ю.В. Жадовская умерла. И хотя ее лира не достигла самых высот, имя Жадовской и лучшие ее стихи сохраняются в памяти искренних любителей и ценителей поэзии.

А вы знаете, что…

Когда у друга их семьи ярославского доктора К.И. Севена умерла жена, Жадовская пожертвовала собой ради благополучия других, вышла за него замуж, чтобы воспитать осиротевших детей и окружить заботой и вниманием старого доктора. Кроме того, в течение пяти лет она ухаживала за тяжело больным отцом. Вскоре после смерти отца заболел и умер муж, оставив на ее попечение большую семью. А в последние годы значительно ухудшилось ее зрение. Все это, как справедливо писал Л.Ф. Лосев, мало способствовало плодотворной творческой деятельности. Последние годы она жила в небольшой усадьбе, в селе Толстикове, Буйского уезда, Костромской губернии. Жадовская всю свою жизнь страстно желала дождаться "утра мира, когда заря с зарей сойдется".

Что читать:

  • Лебедев, Ю. Литература Костромского края. Вторая половина XIX века : учебное пособие / Ю. Лебедев, А. Романова. – Москва, 2018. – С. 5 – 80.
  • Василенко, А. Прогулки по улицам Костромы : Кн. 1 / А.Ю. Василенко. – Кострома, 2013. – С. 264 – 281.
  • Сапрыгина, Е. Слуги времени / Е. Сапрыгина. – Кострома, 2012. – С. 282 – 318.
  • Музейный хронограф : сб. науч. трудов сотрудников Костромского музея – заповедника. – Кострома, 2010. – С. 11 – 17.
  • Женщины в судьбах костромского края. XIX – XXI  века / Попова, Г. и др. – Кострома, 2008. – С. 18 – 20.
  • Степаненко, Е. Похвальное слово Костроме – матушке / Е.Т. Степаненко. – Кострома, 2003 . – С. 84 – 86.
  • Вестник КГУ : К 170 – летию Ю.В. Жадовской.    – Кострома, 1995. – №1.
  • Русская поэзия [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  http://russian-poetry.ru/Bio.php?PoetId=84
  • Жадовская Ю.В. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:   https://my-article.net/get/наука/история/великие-женщины/юлия-валериановна-жадовская

 

Назад