Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

125 лет со дня рождения Н.Н. Купреянова

Купреянов Николай Николаевич (1894 – 1933) - выдающийся советский художник-график, педагог; акварелист, ксилограф, литограф. Автор замечательных станковых графических серий, книжных обложек и иллюстраций, уроженец г. Влоцлавск (ныне г. Влоцлавек в Польше). Летнее время проводил у родственников в с. Селище под Костромой (ныне городская черта), где сделал много рисунков с натуры.

Отец — Николай Николаевич Купреянов, мать — Мария Геннадьевна (урождённая Мягкова).

В 1912 году окончил Тенишевское училище, после чего занимался в мастерских Академии художеств у А. П. Остроумовой-Лебедевой (1912—1917), Д. Н. Кардовского (1912—1914), К. С. Петрова-Водкина (1915—1916). В эти же годы (1912—1916) закончил юридический факультет Петербургского университета.

Посетил Италию, Германию.

С 1922 жил в Москве.

Владел усадьбой Селище в Костроме, в которой был один из культурных центров русской интеллигенции. С 1931 по 1933 год жил в Москве.

Благодаря Остроумовой-Лебедевой окрепли связи Купреянова с «Миром искусства», деятельность которого сыграла большую роль в формировании художественных вкусов молодого графика. Но более серьёзное воздействие на его творчество оказало древнерусское искусство. Изучая старинные гравюры и лубок, он почувствовал силу и художественные возможности ксилографии.

В первых гравюрах Купреянова — «Богоматерь», «Царь Давид» (обе — 1915) отразилась сложность становления мировоззрения художника. Он, как и многие его современники, испытал влияние религиозной философии. В письме к А. А. Блоку Купреянов писал: «Я не знаю, каково взаимоотношение переживаний религиозных и эстетических, и, кажется, не всегда умею отличать их друг от друга».

Формирование художественной индивидуальности Купреянова шло быстро. Его гравюры, несмотря на некоторую скованность техники, становятся самостоятельными уже к 1916 году. Теперь в основе его работ лежат пейзажи родного Селища (Кострома), реже города, переданные с такой значительностью, что позволяют думать об их своеобразной символике. Взволнованность и драматизм произведений отражают мироощущение художника, в котором не могли не сказаться переживания, связанные с поисками своего пути в жизни, предчувствия надвигающих перемен. В ксилографиях «Пейзаж с мельницей и коровой» (1916), «Битюг» (1916) мастер усиливает физическую мощь натуры, создавая образы большой силы и активности. Резкие контрасты света и тени, беспокойный ритм пятен создают тревожное настроение.

Наиболее плодотворны для гравёра были 1917—1919 годы. Эмоциональная сила и цельность ранних работ сохраняется, однако смягчается присущая им экспрессивность. Содержание произведений становится более широким и многогранным. Художник стремится к большей конкретности в изображении. В работах 1916 года его внимание было сосредоточено на поисках выразительности главного, детали оставались как бы вне поля зрения.

Член художественных объединений ОСТ и «Четыре искусства».

Профессор Московского полиграфического института.

Его творчество во многом было посвящено теме Великой Октябрьской революции. В 1933 году Николай Купреянов в расцвете творческих сил трагически погиб – утонул в подмосковной речке Уче. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. Это было тяжелой потерей для советского искусства. «Это была смерть одного из самых больших наших рисовальщиков – может быть самого одаренного», – впоследствии скажет А.Эфрос.

Последний рисунок художника «Материнство» был исполнен у него дома в Малом Знаменском всего за несколько дней до смерти. Но то, что успел сделать к своим 39 годам этот замечательный художник, стало подлинной классикой советской графики‚ не утратившей своего художественного обаяния вплоть до наших дней.

Несмотря на короткую жизнь, Купреянов оказал на многих художников значительное влияние, оставил обширное графическое наследие, воспитал многих учеников впоследствии ставших известными советскими графиками.

Графические произведения Н.Н. Купреянова находятся в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ), Государственном Русском музее (ГРМ), Вологодской картинной галерее, Государственном литературном музее, Институте русской литературы, Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (ГМИИ), Костромском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Музее Востока в Москве, Российской государственной библиотеке (РГБ), Ярославском художественном музее, в частных российских собраниях.

 

А вы знаете, что…

Н.Н. Купреянов является пра-пра-правнуком Павлы Матвеевны Лермонтовой и внучатым племянником М. Ю. Лермонтова. Н. Н. Купреянов приходится также внучатым племянником известному социологу и публицисту XIX века Николаю Константиновичу Михайловскому (1842—1904) и племянником поэту Серебряного века Михаилу Алексеевичу Кузмину.

Что читать:

  • Степанова, С. Село моё Селище / С. Степанова. – Кострома, 2002. – С. 77 – 79.
  • Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР. – М., 1976. – С. 60-62.
  • Где в Костроме жил художник Купреянов? // Костромские ведомости. – 2018. – 30 янв. – 5 февр. (№5) – С. 24.
  • Костромская старина. – 2001. - №15. – С. 45 – 46.
  • Купреянов Н.Н. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  http://bekishev.ru/authors/artists/kupreyanov/

 

Назад