Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

150 лет со дня рождения Н.В. Ястребова

Ястребов Николай Владимирович (1869 – 1923) – историк - славист, уроженец  г. Ветлуги Костромской губернии, из семьи бедного священника.

После обучения в духовном училище он поступил в Костромскую духовную семинарию, окончил ее в 1890 г., затем продолжил образование в Петербургской духовной академии, но в 1891 г. перешел на историко-филологический факультет Петербургского университета.

Семья отца была многочисленна, и, как старший сын - Н. В. Ястребов должен был помогать младшим братьям и сестре, зарабатывая уроками. Исключительные способности Ястребова, его трудолюбие и энергия позволили ему блестяще пройти студенческий курс. Он специализировался по кафедре славянской филологии у профессора В. И. Ламанского, который и определил специализацию Ястребова по истории славян. Студенческие сочинения будущего ученого дважды награждались золотой медалью. Одно из них, выпускное, называлось "Ян Амос Коменский", на его основе автор написал позднее статью "Коменский" в Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Оставлен для подготовки к профессорскому званию.

 С 1902 - приват-доцент Петербургского университета, преподавал историю славянских народов. Магистр славянской филологии (1908; дисс. «Этюды о Петре Хельчицком и его времени»). Профессор истории славянских народов Высших (Бестужевских) женских курсов (1908), Высших женских историко-литературных курсов Раева (1911) в СПб. Экстраординарный (1915), ординарный профессор по кафедре славянской филологии историко-филологического факультета Петроградского университета (1918). Первый профессор Петроградского университета, специально подготовленный для преподавания истории славян.

В мае 1919 г. Н.В. Ястребов командирован Российской академией наук и Петроградским университетом за границу; в Россию не вернулся. В эмиграции в Чехословакии. С 1920 профессор пражского Карлова университета. Преподаватель Русского педагогического института им. Я.А. Коменского.

Похоронен на Ольшанском кладбище в Праге.

А вы знаете, что…

Семья Н.В. Ястребова:

Жена: Надежда (1873—1952). Дочь: Надежда (в зам. Ястребова-Рогозина; 1902—не ранее 1944), историк литературы.

Что читать:

 

Назад