Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

95 лет со дня рождения В.П. Муравьева

Муравьев Владимир Пантелеймонович (1924 – 2006) – художник, родился  в Костроме. В 1940 г. учился в Костромском художественном училище. После окончания Великой отечественной войны продолжил художественное образование в училище. В 1951 году получил диплом оформителя и назначение в «глубинку», где преподавал  в школе рисование и черчение. В 1957 году художник участвует в выставке произведений молодых художников СССР к 6-му Всемирному фестивалю молодежи и студентов.

Владимир Муравьёв навсегда покинул Кострому. В те жёсткие для творческой интеллигенции времена в родном краю его, мягко говоря, не поняли. Владимир Муравьев, склонный с самого начала к творческому свободомыслию, был в 1951 году «изгнан» из Костромского художественного училища за формализм. Его картины, вместе в работами двух близких ему по духу друзей, спустя несколько лет экспонировавшиеся на выставке в Художественном фонде, не были приняты коллегами-художниками, учинившими авторам идеологический разгром; за тем последовало исключение талантливой молодежи из членов фонда. Вместо портретов вождей он писал образы, далёкие от реальности. Пластически деформированные, немыслимые существа порой шокировали и отталкивали зрителей. Сам художник говорил, что это ничто иное, как человеческие пороки. Муравьёв всегда стремился показать то, что скрыто от глаз. Малодушие, предательство, жадность, лицемерие. Получалась своеобразная галерея типажей. Пожалуй, такая же, как у Салтыкова-Щедрина или Гоголя.

В конце 50-х годов, почувствовав свою невостребованность, уехал в Москву.

В 1960 году Владимир Муравьев вместе с Н. Шуваловым участвовал в реставрации внешнего красочного покрытия палат Романовых в Ипатьевском монастыре (г. Кострома).

В 1965 году художник поступил на работу в издательство «Советский писатель», где 20 лет оформлял книги. В столице он иллюстрировал книги, в том числе Чингиза Айтматова и Булата Окуджавы, и продолжал заниматься живописью.

 В 1973 году В.Муравьев был принят в МОСХ (секция графики). В 1993 году Министерство культуры СССР приобрело  три работы художника: «Василек», «Молодая жена, или Любопытная теща», «Братишка».

В. Муравьев художник, который тонко и остро чувствует время. Его работы  отражают деградацию общества с его изъянами, пороками. Философско-иронический взгляд на мир позволяли художнику с юмором, а порой с сарказмом взглянуть на несовершенство человеческой природы.

Владимир Муравьев умер 13 февраля 2006 года.

А вы знаете, что…

Персонажей его дефектологических циклов «Красотки», «Мутанты», «Пляж», «Любовный треугольник» искусствоведы называют «рентгенограммой человеческих нравов». А репродукции «Библейского цикла», созданного во второй половине 70-х годов, вошли в фолиант «Мало избранных…».

Что читать:

  • Галерея. – 2007. -  №2 (Художники XX век).
  • Фокина, Р. «Северная Одиссея» Владимира Муравьева / Р. Фокина // Молодежная линия. – 2007. – 15 февр.
  • Петровский, А. Миры маэстро Муравьева / А. Петровский // Экологический вестник. – 2005. - №12. – С. 15.
  • Владимир Муравьев [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  http://www.kostromag.ru/Kostroma/culture/art/painter/Muravev/index.aspx
  • Муравьев Владимир Пантелеймонович [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  http://histories.artmnt.ru/collection/painting212

 

Назад