Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

90 лет со дня рождения художника Т.В. Шуваловой

Шувалова Татьяна Владимировна (1929-1980) – живописец. Родилась в г. Фурманов Ивановской области. С 1932 года жила в Костроме. В 1954 году окончила Костромское художественное училище. С 1968 года – член Союза художников России. Цель искусства Т.В. Шуваловой – «средствами живописи рассказать о талантливости русского народа». Показывая произведения народного искусства, она как бы проникает в душу народа, его создавшего. Она любила шить из набивных платков, и во всех костюмах ощущалась оригинальность, мера и вкус. Татьяна Владимировна постоянно писала пейзажные этюды. Доброта освещает все ее творчество.
Произведения находятся в собрании Костромского государственного историко-архитектурном и художественном музее –заповеднике.

 


А Вы знаете, что…

Татьяна Владимировна была женой Н.В. Шувалова. Они творили, писали – не могли не писать, это было формой их жизни. Их сложный внутренний мир – отражение сложностей времени. Ее смерть надломила художника. Он умер через 4 года в Татьянин день.
После выставки, состоявшейся в 1970-м году в отделе искусств областной библиотеки, её организатор, Р. А. Апатова была наказана за её создание.

 


Что читать:

  • Каткова, С. Века и судьбы : сб. статей / С. Каткова. – Кострома, 2001. – С. 350 – 386.
  • Каткова, С. Века и судьбы : сб. статей. Т. 2 / С. Каткова. – Кострома, 2016. – С. 298 – 324.
  • Каткова, С. Подвигу посвящается / С. Каткова // Страницы времен. – 2010. - №2. – С. 163 – 168.
  • Шувалова Татьяна Владимировна [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://lifekostroma.ru/kultura-kostromy-i-kostromskoj-oblasti/zemlyaki/hudozhniki/shuvalova-tatyana-vladimirovna

Назад