Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

150 лет со дня рождения И.А. Рязановского

Рязановский Иван Александрович (1869 - 1927) - один из уникальнейших людей в плеяде российских ученых. Это блестящий эрудит, незаурядный искусствовед, неутомимый библиофил, настоящий полиглот и страстный этнограф. Человек энциклопедических знаний, обаятельный и скромный, Рязановский обладал необычайно притягательной силой. Родился Иван Александрович в Варнавине Костромской губернии в семье акцизного чиновника Александра Андреевича и Любови Ивановны Рязановских. В семье он был единственным ребенком.
Основные годы жизни Рязановского прошли в Костроме. С начала ХХ в. по 1927 г. в Костроме на проспекте Текстильщиков, д. 20, лит. А. И.А. Рязановский был основателем и первым директором созданного в 1913 г. в Костроме Романовского музея, куда пожертвовал значительную часть своих коллекций. После революции 1917 г. И.А. Рязановский стал одним из основателей и руководителей Петроградских центральных архивов. Вернувшись в 1919 г. в Кострому, он работал научным сотрудником губернского архива, который во многом ему обязан своим устройством и созданием. В гостях у Рязановскогов доме, принадлежавшем отцу его жены, бывали художник Б.М. Кустодиев, писатели А.М. Ремизов и М.М. Пришвин, видный деятель революционного движения Ф.И. Щеколдин, который дружил с Рязановским. В 1930 г. жена И.А. Рязановского передала дом в дар городу.
Он оставил в музеях Москвы, Петербурга, Костромы и Ярославля великолепные коллекции народного быта, уникальные документы по истории Верхнего Поволжья, собранные в течение всей своей жизни. Четырежды издавал альбомы оттисков пряничных досок и предметов народного быта.
С ним любили задушевно поговорить известные русские писатели А.Н.Толстой, Ф.Сологуб, В.В.Розанов, И.П.Ювачев и близкие друзья-писатели М.М.Пришвин и А.М.Ремизов. Свои стихи в его гостиной читали: А.Блок, Ю.Верховский, С.Городецкий и др.
Он также был отличным знатоком театра, потому известный режиссер В.Э.Мейерхольд пригласил его читать лекции по истории художественного стиля на организованных им театральных курсах Наркомпроса в Петербурге.
И.А.Рязановский прожил яркую, интересную и насыщенную событиями жизнь; заслуги его были столь велики, а результаты трудов столь значительны, что не заметить их просто невозможно. Вот пример нескольких из них: он один из основателей Костромского историко-архитектурного музея-заповедника (1913г.), один из виднейших коллекционеров России, издатель множества научных трудов в области искусства. Известно, что он дважды за свою жизнь работал в Варнавине (1907,1911гг.).
За заслуги перед Отечеством Иван Александрович был награжден орденом Станислава 3 степени.


А Вы знаете, что…

В 2014 году в Костромской музей-заповедник возвращена работа русского художника Бориса Кустодиева «Портрет Ивана Рязановского», которая была утеряна в середине 1990-х годов.


Что читать:

  • Дедков, И. Во все концы дорога далека…: лит.-крит. статьи / И.А. Дедков. – Ярославль, 1981. – С. 3-38.
  • Влюбленность / сост. Г. Мурашев. – Ярославль, 1969. – С. 121 – 146.
  • Бочков, В. История одного дома/ В.Н. Бочков // Костромской край. – 1992. – 16 апр. – С. 3.
  • Негорюхин, Б. Основатель и первый директор музея / Б. Негорюхин // Северная правда. – 1992. – 23 апр. – С. 2.
  • Сизинцева, Л. Надвязанное. Иван Рязановский — костромское «эхо» серебряного века [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://siz.exporus.ru/?p=548
  • «Старец Иоанн Электрический» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://bekishev.ru/prose/ioann-elektricheskiy/

Назад