Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

145 лет со дня рождения Е.А. Дьяконовой

Дьяконова Елизавета Александровна (1874- 1902) – писательница. Родилась в г. Нерехте Костромской губернии. Из небогатой купеческой семьи: дочь потомственного почетного гражданина. Рано научилась читать, в 11 лет начал вести дневник, записи в котором делала почти непрерывно до конца жизни. Училась в Нерехтской Мариинской прогимназии. После смерти отца (1887г.) вместе с семьей переехала в Ярославль, где в 1892г. окончила гимназию. Вопреки воле матери, женщины властной и жестокой, поступила в 1895году на Высшие женские (Бестужевские) курсы. Вскоре стала участницей женского движения. Она изучает историю женского движения, участвует в сходках, связанных с борьбой женщин за свои права, посещает выставки, литературные вечера, публикует статьи в газетах и журналах, подписываясь: Е. Нерехтская.
Осенью 1900 г. Елизавета Дьяконова уехала в Париж, где поступила на
юридический факультет Сорбонны.
Летом 1902 г. она выехала на каникулы в Россию; остановившись проездом в австрийском городке Тироли, в Альпах, Елизавета рано утром уходит на прогулку и… не возвращается. Поиски не прекращались много дней. Тело девушки было найдено у подножия водопада.
Родственники перевезли тело Е. Дяконовой в Нерехту, которую она очень любила. Вскоре после гибели Елизаветы ее брат собрал все имеющиеся дневниковые записи, письма, стихи, статьи сестры и опубликовал их под одной обложкой. Книга вызвала сенсацию в литературном мире и стала как бы посмертной золотой медалью, которой Елизавету наградила… смерть.


А Вы знаете, что…

Известный русский писатель, философ В.В.Розанов назвал "Дневник русской женщины" Е. Дьяконовой "одной из самых свежих книг конца XIX века".


Что читать:

  • Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР. – М., 1976. – С. 112 – 114.
  • Писатели Ярославского края. – Ярославль, 1974. – С. 200.
  • Арямнова, В. Эмансипе из Нерехты / В. Арямнова // Северная правда. – 2002. – 20 дек. – С. 6.
  • Шпанчеко, В. «Моя милая Нерехта» / В.А. Шпанченко // Народная газета. – 2001. – 27 июня. – С. 8.
  • Дьяконова Екатерина Александровна [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дьяконова,_Елизавета_Александровна

Назад